«Это глупость!» — Чехия раскритиковала Запад за ракетный удар по Сирии


«Гуманитарная интервенция», — так в Лондоне охарактеризовали участие страны в ракетном ударе по Сирии, возглавленном США и состоявшимся в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. Впрочем, есть мнение, что данный военный удар следует считать «глупостью».

События произошли не только без разрешения Совета Безопасности ООН, что стало символом наплевательского отношения США и их союзников к международным нормам. Тереза Мэй дала добро на участие британских самолётов и кораблей в этой военной авантюре, даже не согласовав эти действия с законодателями, что придаёт её решению нелегитимный статус. На этом фоне в рядах правительства в Лондоне зреет новый скандал, ведь не все согласны с такой «гуманитарной интервенцией». Лидер лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин уже неоднократно осудил нарушение законов страны со стороны Мэй.

Мнения разделяются и во всем мире — президент Чехии Милош Земан в интервью пражской радиостанции Frekvence 1 назвал атаку США, Великобритании и Франции «глупостью» и это, по мнению Земана, самое сдержанное слово, которое он смог подобрать.

Читайте также:  "Чёрный лебедь" полетел?

«Запад невообразимым образом разрушил Ближний Восток. Начнем с Ирака, когда утверждалось, что там есть оружие массового поражения, это не подтвердилось. Мы не извлекли урока из этой операции, при которой погибло много граждан, включая американских солдат. Потом мы совершили другую глупость под названием Ливия: благодаря этому вмешательству там сейчас нет правительства, и через ливийскую территорию проходят пути нелегальных беженцев в Европу», — заявил Милош Земан.

В посольстве РФ в Лондоне также не согласились с позицией британских властей и характеристиками, которыми они обозначили состоявшуюся атаку. Ведь у международного сообщества до сих пор нет предметного понимания того, что же произошло в сирийском городе Дума. Пролить свет на ситуацию могли бы заключения экспертов из Организации по запрещению химического оружия, но более ста ракет были выпущены по Сирии как раз в преддверии того, как люди из ОЗХО должны были начать расследования, для чего прибыли в Дамаск. Теперь найти истину в руинах после атаки крылатыми ракетами будет куда сложнее.

Читайте также:  ВВС: Готовы ли депутаты лечиться корой дуба и растоптать айфон?

Запад, громче всех выступавший за всё хорошее против всего плохого в Сирии, пошёл на военные меры ещё и на фоне того, как сирийское правительство уже продолжительное время предпринимает попытки создания конституционного комитета по прекращению войны совместно с большей частью оппозиции. Так что формулировка «гуманитарная интервенция» неуместна, когда речь идёт о военной агрессии на суверенное государство.

Игорь Игнатьев


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.66
 75.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Пушков назвал утопией планы Киева вернуть всех украинцев домой
Прожаренные стейки провоцируют развитие опасного заболевания печени
Сверстники заставляют подростков рисковать, и соцсети усугубляют ситуацию
Секс-бизнес в России организован лучше всякого другого бизнеса
Чем меньше фронтовиков, тем большее кричащих: Мы победили
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх