Это не просто обнуление, это — обвал


Так странно совпало, что вчера произошло сразу два обнуления.

Как обнуляются «третьемирские» президенты? Ну, с ними довольно просто. Есть такая страна — Гаити, одна из самых бедных и несчастных на свете. Правил там президент, который для начала решил стать пересидентом. Пересидеть свой срок: мол, официальная инаугурация произошла намного позже, а срок надо отсчитывать от нее… А вчера из него сделали недосидента. Проще говоря — убили. Кто-то расслышал, что убийцы говорили на испанском. Явный намек на соседей по острову — Доминиканскую Республику. Отношения с которой бывали… ну, скажем, очень разными. Так что Гаити, вероятно, и дальше будет фигурировать в новостной ленте.

Как обнуляются лидеры системных партий? О, они для этого стреляют в собственную ногу — фигурально, разумеется. Вот так они это делают: «У нас принципиально другая политика. Мы не будем проводить политику Навального. Мы не приглашали его сторонников в наши списки. Те, кто хочет голосовать за Навального, за нас голосовать не надо…»

И вот тут должен заметить: я не могу вспомнить прецедента. Если окончательное обнуление гаитянского президента Моиза (но совсем не Чомбе) — нечто, происходившее во многих странах мира, то окончательное обнуление г-на Явлинского — это, кажется, сенсация. Такого еще не было в истории.

Читайте также:  Минфин США раскрыл «связи» Дерипаски и Путина в суде. Суд отказал ему в снятии санкций

Политик — если он, конечно, политик, — отчаянно борется за абсолютно любые голоса. Даже противников он хочет сделать хотя бы в чем-то сторонниками, которые, пусть и вынужденно, проголосуют за него. В этой конкуренции за голоса — суть политики. Но оказывается, может быть и иначе. Оказывается, можно за голоса не бороться. Мало того — сказать потенциальным избирателям «не голосуйте за нашу партию!» Это не просто обнуление. Это — обвал.

Конечно, пройдет какое-то время, настанет эпоха мемуарности под девизом «Пинаем эпоху застоя!» — и тут мы наверняка услышим массу слезливых интервью. В том числе и «яблочников». «Ах, нас заставили, ах, нам руки выкрутили!..» Эти мемуары и интервью надо дезавуировать заранее. Заставили, руки выкрутили? Есть стопроцентный прием против этого. Уйти. Просто взять — и уйти. Сказать: это не «выборы», никаких заявлений, кроме как об уходе на пенсию, делаться не будет. Да и партию распустить. А зачем участвовать в «выборах» с недопусками?

Вместо этого стреляем себе в ноги: призываем потенциальный электорат заранее отвернуться — и не голосовать. И всем уже ясно, что мы имеем дело с карманной партией. Есть псевдокоммунисты, есть псевдонационалисты — ну, вот и псевдолибералы есть. А выиграет от этого КПРФ.

Читайте также:  Чехия просит Россию не считать ее недружественным государством

Впрочем, это не так важно, какая из партий геронтократических лидеров выиграет. Главное — что впервые в истории. С этим «не надо голосовать за нас» Григорий Алексеевич Явлинский в историю и войдет.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.19
 86.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх