Этому небу мало ракет


Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о приостановке действия договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Маловероятно, что проект президента не будет принят. Согласно документу, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора.

Однако уже этого шага было достаточно, чтобы понимать – терпение российской стороны исчерпано, американские провокации достигли цели и документа, долгое время считавшегося одним из немногих не просто работающих, но работающих во имя спокойствия планеты, больше не будет.

Стоит отметить, что Штаты из Договора не выходили – все, что они делали, это раскачивали лодку для создания прецедентов, которые послужили бы причиной непродления соглашения в этом году. Шаг, которым ответила Россия, куда более определенный и конкретный.

Был ли шанс, что в определенный момент Штаты «включат» заднюю, начнут оперативно соблюдать все пункты, перестанут провоцировать и обвинять Россию в нарушении ДРСМД? Нет. Подготовка к разрыву шла долгие годы, регулярно в СМИ выбрасывались идентичные обвинения с едва переставленными датами. Штаты видели цель, шли к ней и, наконец-то, в 2019, получили то, чего хотели.

Они уже анонсировали испытания запрещенного договором вооружения (как будто кто-то верит в то, что их не было раньше), вновь увеличили бюджет. Твиттер Трампа совсем скоро будет заряжен очередью заметок о «прекрасном восхитительном новом оружии, которое разработали американцы, и которым будет восхищаться весь мир». Польша поставит этим твитам первые лайки и запишется в очередь на просмотр и покупку. Нас же ждет что-то новое – это могут быть совместные с Европой документы или совместные с Китаем разработки.

Пока же – голосование в Думе и, конечно, последние тающие шансы на то, что на полях саммита Большой двадцатки между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом промелькнет нечто такое, что заставит повернуть все эти воинственные решения вспять.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.01
 70.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова жестко отчитала Европу за не вовлечение в ситуацию в Сирии
Момент истины — с чего они озаботились идеологией?
Захарова: террористам не место на саммите
Администраторы «Миротворца» перешли черту, добавив в базу сайта представителей ЕСПЧ
Что делать власти с ростом протестных настроений
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх