Евгении Бунимович об арбатском мальчике: «А был ли повод»


1 июня, в Международный день защиты детей, к нам в редакцию пришел уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России Евгений БУНИМОВИЧ и ответил на наболевшие вопросы читателей. Беседа была долгой, но продуктивной — на все вопросы Евгений Абрамович дал ясные и подробные ответы. 

Полную версию беседы можно увидеть на сайте «МК».


фото: Наталья Мущинкина

— Ваше мнение насчет нашумевшего задержания мальчика на Арбате?

— Конечно, жесткость и чрезмерность действий сотрудников полиции вызывает эмоциональную реакцию. Сейчас мы разбираемся в том, был ли вообще повод для таких действий, действительно ли имели место безнадзорность и попрошайничество. Серьезный общественный резонанс показал, что здесь необходима и законодательная инициатива. Возможно, полицейские действовали соответственно букве, но не духу закона, призванного защищать детей.

— Чтобы попасть в детский сад, нужно вставать на очередь чуть ли не до рождения ребенка. Будут ли в Москве решать этот вопрос?

— Это связано с нехваткой самих детских садов, строительство которых идет, но этот процесс небыстрый. Одним из путей решения этого вопроса сегодня нам видится выплата семьям, которые не могут устроить ребенка в детский сад, той суммы, которую тратит город на ребенка, посещающего детский сад. Сейчас это предложение в стадии обсуждения.

Читайте также:  Японский миллиардер ищет женщину для полета на Луну

— Принятие закона о «группах смерти» лишило граждан возможности самим искать эти группы, помогая тем самым правоохранительным органам…

— По результатам я вижу, что деятельность по борьбе с такого рода группами в последнее время стала эффективнее, в органах появились грамотные специалисты в этой области. Значит, смысл в этих законодательных инициативах был. Конечно, интернет-среда настолько быстро и серьезно меняется, что и нормативные акты в этой сфере изменятся еще не раз — в том числе и в вопросе помощи граждан.

Смотрите видео по теме:
«»Детей бить нельзя»: омбудсмен Бунимович прокомментировал статистику физического наказания детей»

01:40


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  61.95
 68.69
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Баба напрокат за пять штук
Двое подростков планировали атаку на школу
Иностранцы узнали, что на самом деле происходит на Донбассе
ЦРУ опубликовало архивные данные об «агенте Гитлера» Бандере
В систему горнолыжного кластера на Северном Кавказе войдет курорт «Ведучи»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх