«Евой Рейх» из статьи «Новой» о суицидах оказалась омская школьница


СУ СКР по Омской области сообщило, что нашел одну из фигуранток расследования «Новой газеты» о «группах смерти», якобы призывавшую подростков к совершению самоубийств.


фото: flickr.com

«Евой Рейх», по сообщению следователей, оказалась тринадцатилетняя школьница из Омска.

Как говорится на сайте регионального СК, девочка во время допроса не отрицала, что «играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику».

В настоящий момент у нее изъяты мобильный телефон и жесткий диск компьютера для установления обстоятельств дела.

В конце сообщения пресс-служба омского СК выражает благодарность «корреспондентам Life и всем неравнодушным гражданам».

Отметим, что в статье «Новой газеты» «Ева Рейх» была далеко не единственным человеком, подталкивавшим подростков к суицидам. При этом автор статьи, Галина Муртазалиева, предлагала не стараться запоминать именно это конкретное имя: «Рейхов» в этих бесчисленных группах бесчисленное множество — Виталий Рейх, Александр Рейх и т.д.»

Кроме того, отмечала журналист, «Ева Рейх» легко превращалась в «Мирона Сетха» и других пользователей.

По словам самой девочки (интервью у нее взяли сотрудники Life), она лично знает и Мирона Сетха, и других фигурантов расследования «Новой», однако не считает их виновными в самоубийствах подростков, так как у тех и без того уже была расшатана психика. Самой же ей просто «нравятся грустные картинки», которыми полны тематические «китовые» группы. Собственные же публикации (в частности, призыв «го выпиливаться») она называет просто «сарказмом» и «черным юмором».

Читайте рассказ о создателе суицидальных групп.

Напомним, что после публикации о «группах смерти» на контакт с различными журналистами вышли их организаторы, скрывающиеся, в частности, под псевдонимами «Море китов», «Филипп Лис» и т. д. Так, «Море китов» заявлял, что не призывал к суицидам, а наоборот, пытался отговорить от них подростков, лишь внешне подталкивая их к таким решениям, и перекладывал всю вину на Лиса. Однако о задержании и бесспорном установлении личности последнего пока ничего не известно.

Сами журналисты «Новой» утверждали, что спешили с публикацией, надеясь предотвратить массовый суицид школьников, и благодаря статье одного ребенка полиция буквально сняла с крыши, а еще одного психолог нашел в крайне тяжелом состоянии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему в РФ до сих пор нет настоящих социалистических движений
Неожиданный» демарш Сергея Чемезова породил «бурю в стакане»
Стоимость самых дорогих медалей и орденов оценивается в баснословное состояние
Ушла эпоха. Инстаграм отменил лайки
«Требуем немедленного освобождения Соколова»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх