Европа спасает Иран от войны


Новости дня России и мира
19 Октябрь 2018
Политика

В Вашингтоне фиксируют обострение кризиса в отношениях США и Европы. Главной причиной раскола стала ситуация вокруг Ирана.

 

Брюссель отказывается выходить из ядерного соглашения с Ираном, не спешит расстаться со своими планами по привлечению на европейский рынок иранских углеводородов. Но еще больше европейцев пугает вероятность новой войны на Ближнем Востоке, в которой США, Израиль и Саудовская Аравия попытаются нанести поражение Ирану.

 

Театр военных действий развернется у самых европейских границ, заполыхает Средиземное море, не исключено, что будет затронута и Европа с учетом возможного вовлечения в конфликт России. Америка же останется в безопасности.

 

Администрацию президента США раздражают маневры ведущих европейских стран, пытающихся спасти иранскую сделку. Европейцы настаивают, чтобы Иран строго придерживался условий ядерного соглашения во избежание предоставления США и Израилю предлога для начала войны.

 

В ответ советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Европе, что США не допустят, «чтобы Европа или кто-либо еще уклонялся от наших санкций». Директор немецкого Института международного права и безопасности Фолькер Пертес считает, что кризис в отношениях США и Европы продлится до тех пор, пока в Белом доме правит Трамп. Пертес признал, что обе стороны не просто дискутируют, а активно действуют друг против друга, отстаивая свои национальные интересы.

 

Очередные антииранские санкции США вступят в силу 4 ноября, они ударят по иранской нефтяной промышленности и Центральному банку страны. США грозят санкциями европейским компаниям и банкам, которые продолжат сотрудничество с Ираном.

 

Чтобы обойти санкции, европейцы создают специальные механизмы, позволяющие проводить оплату экспорта и импорта Ирана. Это могут быть бартерные сделки с использованием евро в обход банковских операций. Главная цель — позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, от которой зависит значительная часть экономики страны.

 

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что к спасению сделки с Ираном подключились Россия и Китай, вместе с европейцами они создают пакет экономических мер для сотрудничества с Ираном. В Европе стараются поддержать малые и средние предприятия, мало связанные с США, чтобы они продолжили бизнес с иранскими предприятиями.

 

В Брюсселе опасаются, что в отличие от Барака Обамы Трамп не будет сдерживать Израиль, когда тот попытается нанести удар по иранским ядерным объектам и спровоцировать войну с вовлечением в нее США.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.62
 72.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Газ в обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
В Кемеровской области подожгли дом активиста после расследований об администрации города
Юлию Галямину арестовали еще на десять суток. Это ее третий арест подряд
Польский ресторан затравили после отказа от услуг украинских заробитчан
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх