Европарламент призвал расследовать «роль России» в инциденте с Ryanair


 Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к широким секторальным санкциям и расследованию «роли России» в инциденте с самолетом Ryanair.

За документ проголосовали 626 депутатов, 16 высказались против, 36 воздержались.

В Белоруссии назвали санкции Евросоюза «беззубым укусом»

В резолюции отмечается, что «любой гражданин России, прямо или косвенно замешанный в этой операции», должен попасть под ограничения в рамках глобального режима санкций ЕС за нарушение прав человека. Депутаты выразили глубокую озабоченность «причастностью России» к режиму Лукашенко, включая его финансовую поддержку и сотрудничество спецслужб.

Указано, что новые ограничительные меры против Минска должны затронуть нефть и нефтепродукты, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленности.

«Европарламент призывает Совет ЕС как можно быстрее расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции, за счет тех, кто причастен к принудительной посадке самолета Ryanair, задержанию Романа Протасевича и Софьи Сапеги», — говорится в документе.

Депутаты подчеркнули, что европейские компании, в том числе Siemens AG, должны прекратить сотрудничество с белорусскими властями и банками.

Читайте также:  ИКАО начала расследование экстренной посадки борта Ryanair в Минске

Кроме того, предлагается временно приостановить участие Минска в системе SWIFT.

Путин подчеркнул контрпродуктивность санкций ЕС против Белоруссии

Белорусским дипломатам необходимо закрыть доступ в здания Европарламента в Брюсселе, уверен депутаты, также они считают необходимым «пересмотреть вопросы обмена информацией с белорусской дипмиссией».

Решения Европарламента не обязательны к исполнению, но становятся рекомендацией для стран ЕС.

Гражданин Белоруссии Роман Протасевич и россиянка Софья Сапега 23 мая летели рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс. Борт экстренно приземлился в аэропорту Минска после сообщения о минировании, оказавшегося ложным.

Протасевич основал признанный в Белоруссии экстремистским Telegram-канал Nexta. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков. При проверке документов в аэропорту Минска его задержали. Молодому человеку грозит до 15 лет лишения свободы.

Сапегу арестовали на два месяца. По информации российского МИД, ее подозревают в причастности к уголовным преступлениям в 2020 году.

Власти стран ЕС заявили, что Минск принудил борт приземлиться под выдуманным предлогом. Белорусским авиакомпаниям запретили летать в Европе.

Читайте также:  Патриарх Кирилл неожиданно сделал скрытый реверанс в сторону оппозиции

В Белоруссии, в свою очередь, заявили, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта, а командир экипажа сам принял решение приземлиться в Минске.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.83
 87.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
У места встречи Путина и Байдена разместили «зенитки»
Самарское издание «Парк Гагарина» признали иноагентом за грант от Союза журналистов
Тотальная зачистка. Исполнились 80 лет со дня депортации жителей Советской Прибалтики
Тысячи людей подписали петицию с требованием оставить Джеффа Безоса в космосе
Большинство россиян верит в «кольцо врагов» вокруг России
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх