Европейский журналисты решили учиться у российских коллег борьбе с коррупцией


Европейские репортеры поучатся у российских делать качественные расследования и бороться с коррупцией. Конгресс Европейской Федерации Журналистов, прошедший в Сараево в конце апреля 2016 года, постановил взять на вооружение опыт «пишущей братии» России.


фото: morguefile.com

В первую очередь речь шла о том, чтобы создавать журналистские альянсы, а на их базе — рабочие группы по борьбе с коррупцией. Именно они должны быть источником помощи и защиты для журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Напомним, что такая рабочая группа в России давно есть, и туда входит газета «Московский комсомолец».

Кроме того, иностранцы заинтересовались Всероссийским конкурсом «СМИ против коррупции», лауреатами которого опять-таки являются многие журналисты «МК». Вообще все представленные Россией на конгрессе Европейской Федерации журналистов предложения, включая о необходимости обучать репортеров грамотно и качественно проводить расследования, были единогласно приняты и взяты в разработку иностранными коллегами.

с 7 по10 июня 2016 года во Франции будет проходить конгресс Международной Федерации журналистов, на котором российские репортеры изложат свои предложения теперь уже мировому журналистскому сообществу.

Читайте также:  Полковник полиции подал в отставку из-за дела Голунова

Комментарии посла по особым поручениям МИД Владимира Тарабрина:

— Журналисты Европы понимают, что коррупция не является локальной проблемой, а противодействие ей — универсальная задача для всего мира. Поэтому российская инициатива по объединению журналистов и была признана европейским сообществом. Но важно, чтобы журналисты, которые проводят расследования, были честными и деполитизированными. Самая большая опасность – когда под прикрытием борьбы с корупцией репортеры обслуживают чьи-то политические интересы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Некрофилия и тяга к смерти: хобби навальнистов и участников движения «Трава»
Слезовыжималка: зачем «Новая газета» продвигает сюжеты про фейковую голодовку Соболь
Опрос показал, кого россияне винят в плохих отношениях с Украиной
В либеральной тусовке опять раскол: сторонники Ходорковского не одобрили его поздравлени
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх