Европейский журналисты решили учиться у российских коллег борьбе с коррупцией


Европейские репортеры поучатся у российских делать качественные расследования и бороться с коррупцией. Конгресс Европейской Федерации Журналистов, прошедший в Сараево в конце апреля 2016 года, постановил взять на вооружение опыт «пишущей братии» России.


фото: morguefile.com

В первую очередь речь шла о том, чтобы создавать журналистские альянсы, а на их базе — рабочие группы по борьбе с коррупцией. Именно они должны быть источником помощи и защиты для журналистов, занимающихся антикоррупционными расследованиями. Напомним, что такая рабочая группа в России давно есть, и туда входит газета «Московский комсомолец».

Кроме того, иностранцы заинтересовались Всероссийским конкурсом «СМИ против коррупции», лауреатами которого опять-таки являются многие журналисты «МК». Вообще все представленные Россией на конгрессе Европейской Федерации журналистов предложения, включая о необходимости обучать репортеров грамотно и качественно проводить расследования, были единогласно приняты и взяты в разработку иностранными коллегами.

с 7 по10 июня 2016 года во Франции будет проходить конгресс Международной Федерации журналистов, на котором российские репортеры изложат свои предложения теперь уже мировому журналистскому сообществу.

Комментарии посла по особым поручениям МИД Владимира Тарабрина:

— Журналисты Европы понимают, что коррупция не является локальной проблемой, а противодействие ей — универсальная задача для всего мира. Поэтому российская инициатива по объединению журналистов и была признана европейским сообществом. Но важно, чтобы журналисты, которые проводят расследования, были честными и деполитизированными. Самая большая опасность – когда под прикрытием борьбы с корупцией репортеры обслуживают чьи-то политические интересы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Югре школьники смогут бесплатно питаться даже после 18 лет
Дуров призывает пользователей удалить WhatsApp
Конец Стеклянного Дома: Израиль разбомбил штаб Сил Аль-Кудс
Появилось видео попытки суицида убийцы-расчленителя Соколова
Наказание России. За что …
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх