Евросоюз призвал к мирному урегулированию между Киргизией и Таджикистаном

Новости дня России и мира
18 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Политика

Евросоюз призвал Киргизию и Таджикистан к дипломатическому урегулированию

Фото: Yves Herman / Reuters

Евросоюз призвал Киргизию и Таджикистан к мирному и дипломатическому урегулированию разногласий. Об этом говорится в заявлении, распространенном Европейской внешнеполитической службой (ЕВС).

В ведомстве указали, что эскалация обстановки между двумя странами наносит ущерб региональной стабильности. ЕС призвал обе стороны «обеспечить эффективное соблюдение режима прекращения огня и приложить все усилия для снижения напряженности и достижения устойчивого решения существующих разногласий как можно скорее».

Отмечается, что Брюссель через своего специального представителя по Центральной Азии Тери Хакала и представительства Евросоюза в обеих странах установил дипломатические контакты с властями двух стран.

«Мы призываем к урегулированию любых разногласий мирными, дипломатическими средствами. ЕС подтверждает свое предложение об оказании помощи, а также о постоянной активной политической поддержке стабильности и процветания в регионе».

Вооруженные столкновения на киргизско-таджикской границе начались утром 14 сентября. Стороны обвинили друг друга в обстрелах.

Днем 16 сентября президент Киргизии Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон договорились об отводе военных сил от границ между государствами. Однако вечером того же дня погранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в обстрелах после объявлений о прекращении огня.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.57
 54.39
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне смогут записаться добровольцами для участия в СВО на «Госуслугах»
0 / 5 (0 голосов)
«Миссис Крым» оштрафовали за исполнение украинской песни
0 / 5 (0 голосов)
Медведев назвал Маска молодцом
0 / 5 (0 голосов)
В России прокомментировали план Маска по достижению мира на Украине
0 / 5 (0 голосов)
Группа из 11 стран выступила перед СПЧ ООН с осуждением русофобии
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх