Facebook и Instagram удалили часть запрещенного в РФ контента


Facebook по требованию российских властей удалил из одноименной соцсети и принадлежащего компании сервиса Instagram публикации с запрещенной в РФ информацией, однако оборотный штраф за это нарушение компании по-прежнему грозит, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора.

Cогласно действующему законодательству, соцсеть обязана была удалить запрещенный контент в первые сутки после соответствующего требования Роскомнадзора, но сделала это уже после вызова на составление протокола, пояснил изданию представитель РКН.

Facebook привлекается в РФ к административной ответственности за повторное неудаление противоправных материалов – по ч. 5 ст. 13.41 КоАП. Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде административного штрафа, который может составлять от 1/20 до 1/10 годового оборота интернет-компании, заявил изданию представитель Роскомнадзора.

Соответствующий протокол в отношении Facebook РКН составил накануне, 4 октября. В нем идет речь о девяти публикациях с запрещенным контентом в Facebook и Instagram.

С 2019 года РКН направил американской корпорации более 100 уведомлений с требованием удалить их, но все эти обращения были проигнорированы, рассказал представитель ведомства.

Читайте также:  Киев отмечает пиррову победу над «Северным потоком-2»

«Материалы, которые приведены в протоколе, — малая часть массива контента, который нарушает российское законодательство. Всего на текущий момент неудаленными остаются 1043 материала в Facebook (направлено 7600 уведомлений) и 973 — в Instagram (направлено 3500 уведомлений)», — заявили в Роскомнадзоре.

«Ведомости» со ссылкой на гендиректора Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину также сообщают, что за прошлый год выручка Facebook в России составила примерно 39 млрд рублей. С учетом этих данных оборотный штраф для компании может составить 2-4 млрд рублей, что не является существенной суммой для глобальной корпорации, отметила Мизулина.

С начала года сумма общих штрафов (по вступившим и пока не вступившим в законную силу решениям суда), назначенных Facebook за нарушения российского законодательства, составляет более 80 млн рублей.

С 11 февраля Роскомнадзор составляет административные протоколы в отношении социальных сетей, которые не удалили или несвоевременно убрали призывы, в том числе, к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.17
 82.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
НАТО сожалеет: как альянс отреагировал на ответные санкции России
Зеленский назвал «Северный поток – 2» «оружием»
Госдеп США расследует действия Байдена при выводе войск из Афганистана
Вопрос дня: зачем Россия депортировала в Тегеран сына афганского генерала?
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх