Фахризаде был ликвидирован с помощью израильского оружия, управляемого через спутник


Арабоязычный иранский телеканал «Аль-Алам» со ссылкой на анонимный «осведомленный источник» заявил о наличие доказательств причастности Израиля («сионистского оккупационного образования») к убийству ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

По версии этого «источника», Фахризаде был ликвидирован с помощью израильского оружия, управляемого через космический спутник.

При этом было отмечено, что в подобных операциях «элементы, враждебные Исламской революции, всегда играют логистическую роль».

 Накануне иранский сайт Press TV приводил заявление анонимного «информированного источника» о том, что на месте убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде было найдено оружие с логотипом и спецификацией производителя из Израиля. Сайт Press TV писал про «Israeli military industry» (возможно, имеется в виду корпорация Israel Military Industries). Кроме того, в публикации приводилось заявление министерства разведки Ирана о том, что получены «новые сведения» о личностях тех, кто убил Фахризаде. В скором времени ожидается публикация этой информации.

 Ликвидация Фахризаде

 Сведения об обстоятельствах гибели Мохсена Фахризаде, курировавшего работы по созданию иранской атомной бомбы, противоречивы.

 Достоверно известно, что он был убит в пятницу, 27 ноября, в Абасарде (пригороде Тегерана).

Читайте также:  Навальный назвал «тухлой тыквой» версию Путина об отравлении

Иранское агентство Fars писало об этом нападении так: автомобиль, в котором находился Мохсен Фахризаде, въехал в Абасард (пригород Тегерана) в сопровождении двух машин охраны, внезапно по машинам был открыт огонь, а затем в нескольких метрах от них взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль Nissan, взрыв был настолько сильным, что причинил ущерб деревьям и автомобилям, припаркованным в радиусе 500 метров, затем нападавшие открыли огонь по машине, в которой находился Фахрисаде, один из его телохранителей развернул свой автомобиль так, чтобы преградить доступ к машине ученого, и почти сразу же был убит. После нападения Фахризаде был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Стрелявшие скрылись с места происшествия, их поиски продолжаются.

Израильский блогер «Абу Али» со ссылкой на собственные источники пишет: команда ликвидаторов насчитывала 12 человек, по оценке иранских спецслужб эти люди прошли специальную военную подготовку за пределами Ирана; еще около 50 человек обеспечивали материально-техническую поддержку операции; группа ликвидаторов использовала джип Hyundai Santa Fe, пикап Nissan (заминированный) и четыре мотоцикла; электричество в районе отключили за полчаса до активной фазы операции; кортеж Фахризаде состоял из трех автомобилей (все бронированные), сам ученый ехал в третьей машине; ликвидаторы пропустили первый автомобиль охраны и открыли огонь по второй и третьей машине, вскоре после этого заминированный пикап Nissan врезался во вторую машину кортежа и взорвался; 12 ликвидаторов открыли огонь по первому и третьему автомобилю кортежа; командир группы ликвидаторов вытащил раненого ученого из машины и произвел контрольный выстрел; ликвидаторы покинули место проведения операции (никто из них не пострадал и не был задержан).

Читайте также:  Путин: из-за пандемии за чертой бедности могут оказаться десятки миллионов человек

 

 

Позднее агентство Fars опубликовало новую версию случившегося, согласно которой кортеж был сначала обстрелян из автоматического оружия с дистанционным управлением, которое было установлено на грузовике Nissan, затем грузовик взорвался. По версии Fars, Мохсен Фахризаде, услышав удар пуль о кузов своего автомобиля, не понял, что произошло. Он решил, что посторонний звук стал результатом столкновения с препятствием или неисправностью двигателя, и вышел из машины, чтобы проверить. В этот момент он оказался под градом пуль. В этот момент охранник из второго автомобиля развернул его так, чтобы преградить доступ к машине ученого, и почти сразу же был убит. Через несколько мгновений автомобиль Nissan взорвался. Взрыв был настолько сильным, что причинил ущерб деревьям и автомобилям, припаркованным в радиусе 500 метров. После нападения Фахризаде был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Fars заявляет, что инцидент продолжался около трех минут. Нападавшим не пришлось скрываться с места происшествия, поскольку они не находились там, а вся операция проводилась «дистанционно».

Читайте также:  Украинского моряка, вернувшегося из Ливии, не пустили в РФ

 

Власти Ирана заявили, что они вышли на след убийц, пообещав позднее опубликовать подробности.

 

Иранский журналист Мохамад Ахваз в своем «твиттере» написал, что местные спецслужбы разослали во все гостиницы фотографии четырех мужчин, подозреваемых в убийстве физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Спецслужбы попросили владельцев отелей в случае обращения к ним мужчин, изображенных на снимках, разместить их в гостинице и немедленно сообщить об этом.

 

 https://pbs.twimg.com/media/EoBDhvuXIAMfLU1?format=jpg&name=small

 

 

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.55
 89.25
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ВВС: США готовятся к инаугурации Байдена и протестам сторонников Трампа
Харьков вряд ли простит Киеву и «Шаритэ» утрату мэра Геннадия Кернеса
Шредер: Воссоединение Крыма с Россией вызвано расширением НАТО
Главу штаба Навального в Санкт-Петербурге сняли с поезда до Москвы
Названа дата выхода в прокат фильма «Северный ветер» Ренаты Литвиновой
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх