ФАС признала, что цены в магазинах СИЗО завышены


Право заключенных и их родственников покупать продукты и предметы первой необходимости не у единственного поставщика, а у нескольких, подтвердила ФАС России. Антимонопольщики указали ФСИН о нарушении и призвали снижать цены на товары за решёткой.


фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», больше всего жалоб (помимо медицинских) от заключённых СИ ЗО Москвы поступает на работу интернет-магазинов. Ассортимент товаров скудный, цены завышены подчас в несколько раз (к примеру, два лимона продаётся за 198 рублей). Заключенные жалуются, что часто дорогой товар заменяется в заказе на более дешёвый без согласования с ними, а излишне уплаченные деньги не возвращаются. При этом вместо 5 дней (как прописано в документах) товары доставляются порой 2-3 недели и больше.

Возмущённые родные арестантов создали инициативную группу, которая подготовила обращение на имя Президента. Они также не раз обращались в ОНК, члены которой выступили в качестве свидетелей-экспертов на заседании в ФАС по делу о монополизации рынка услуг в СИЗО Москвы ФГУП «Калужским». Антимонопольщики отметили, что год назад уже требовали от ФСИН России исправить нарушения и допустить к торговле в СИЗО коммерсантов. Более того к такому же решению пришли арбитражные суды. Поскольку ФСИН ничего не предприняла, ведомство будет оштрафовано. ФАС также вынес официальное постановление о нарушении закона «О защите конкуренции».

Читайте также:  Русский след? Кто мог заказать европейским блогерам антирекламу вакцины Pfizer

— Во время заседания комиссии ФАС мы узнали много интересного, — рассказал «МК» правозащитница, бывший член ОНК Москвы Елены Абдуллаева. — Оказывается, ФСИН считает, что ФГУП «Калужский» не монополист, потому что у него есть реальный конкурент — родные заключенных, которые сами покупают товары в обычных магазинах и передают их через бюро передач.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Почему не награждены убитые в Казани учителя?
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх