Фейсбук и Гугл нарушают права человека


О том, что Фейсбук и Гугл следят за своими пользователями, говорят давно. На это обратила внимание и правозащитная организация Amnesty International. Компания заявила, что своей бизнес-моделью корпорации угрожают правам человека.

«Бизнес-модель компаний, основанная на наблюдении за действиями пользователей, заставляет людей заключать фаустовскую сделку, согласно которой они могут пользоваться своими правами человека онлайн, только подчиняясь системе, основывающейся на нарушениях прав человека», — говорится в докладе.

Представители правозащитной организации также говорят о том, что Фейсбук и Гугл на международном рынке укрепили свои позиции, что позволяет им свободно добывать информацию о пользователях. Полученные данные они используют в своих личных корыстных целях.

«Эти две компании собирают обширную информацию о том, что мы ищем, куда мы ходим, с кем мы общаемся, что мы говорим, что мы читаем», — значится в тексте доклада.

Впрочем, этого стоило ожидать. Ведь эти две компании постоянно оказываются в центре скандалов. Еще в 2014 году основатель Wikileaks Джулиан Ассанж назвал Фейсбук «ужасающей машиной шпионажа». И это реально так. Соцсеть отслеживает все действия своих юзеров, от времени пребывания на сайтах до покупок пользователей. Также ФБ собирает данные о местонахождении человека, его фотографии, номера телефонов из его списка контактов и прочую конфиденциальную информацию.

Читайте также:  Молодые россияне сочли стариков обузой

Кроме того, Фейсбук занимается политической цензурой. Он блокирует те записи, который считает неугодными для властей США. Часто страдают российские пользователи, рассказывающие правду о жизни в России и за рубежом. Среди заблокированных пользователей страницы журналиста ВГТРК Андрея Медведева, писателя Захара Прилепина, а также аккаунт Федерального агентства новостей.

Все полученные данные ФБ передает спецслужбам США. В 2018 году сам Марк Цукерберг признался, что его компанию используют американские власти для контроля над информацией.

Гугл недалеко ушел от своего «коллеги». Так, в 2011 году корпорация подписала неконкурентный контракт на несколько миллиардов долларов с родственным АНБ учреждением – Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Не исключено, что через них передается информация в спецслужбы. Более того, Гугл был замечен в русофобии. Например, Гугл-карты периодически некоторым российским пользователям показывают Крым украинским.

Кстати говоря, пользователи по всему миру стали отказываться от этих приложений. И правильно делают. Кто захочет, чтобы за ними следили?


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.36
 90.41
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Онкологи назвали неожиданные симптомы рака
РКН потребовал от ВКонтакте пресечь вовлечение детей в протесты
Нормализация с Дамаском: поддерживает ли Израиль контакты с Асадом?
Отец Шамсутдинова назвал назначенный сыну срок «завышенным»
ВОЗ начала масштабный анализ вакцин против коронавируса
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх