Фигурант дела Немцова отшутился на допросе


«Никого не знаю, ничего не совершал» — если коротко, такова суть ответов одного из фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова — Тамерлана Эскерханова, который в четверг, 13 апреля, дал показания в Московском окружном военном суде. Впрочем, кое-что обвиняемый в слежке за политиком и перевозке других фигурантов все же вспомнил…


фото: Геннадий Черкасов

Тамерлан Эскерханов, пожалуй, самый веселый и самый принципиальный в вопросах религиозных ритуалов (не обращая внимания на окружающих, он прямо в «аквариуме» не раз совершал намаз) из тех, кто сидит на скамье подсудимых. Как в ходе процесса, так и во время своего допроса огромный коренастый мужчина с детской улыбкой пытался шутить и балагурить, чем, кажется, серьезно злил председательствующего.

— Не признаю себя виновным. Не совершал этого преступления. Все, что мне вменяют, — необоснованно и незаконно… Видит бог, я не виновен… — ответил на первый вопрос своего адвоката Анны Бюрчиевой подсудимый.

Он также уточнил, что никого не перевозил, информацию о Немцове в Интернете не искал.

Фигурант также рассказал немного о себе. В Чечне он работал в правоохранительных органах. После того как ушел на пенсию, на заработки подался в Москву. Здесь по знакомству устроился на работу к московскому мажору, у которого сутками работал охранником и водителем. Кроме того, подрабатывал на стройках. Своего угла в столице у него не было: очень дорого, объяснил обвиняемый. Поэтому он либо ночевал на квартирах у своего работодателя, либо снимал «койко-место», а иногда заруливал на Веерную, 46, где и был задержан в начале марта. При этом, заверил Эскерханов, деньги у него водились — порядка 100 тысяч в месяц платил ему житель Рублевки и примерно столько же он зарабатывал на стройках. На съемную квартиру Эскерханову, как выяснилось, хоть и не хватало, но в деньгах он не нуждался.

В столице он вел преимущественно ночной образ жизни. Днем спал, вечером возил босса по злачным местам.

— Роман — очень взрывной парень, любил отдыхать — по клубам, — уточнил Эскерханов, назвав при этом любимые «места силы» молодого мажора.

Удалось во время допроса Эскерханову вспомнить и о том, что он бывал в квартире на Веерной, 46, которую снимал Руслан Геремеев (предположительно, заказчик преступления). На предварительном следствии обвиняемый об этой квартире напрочь забыл, напомнила прокурор Мария Семененко.

В день своего задержания — 4 марта — он туда приехал, чтобы наконец выспаться.

— Подбрил щечки, омовение сделал, лег спать, и тут… бац! — как смог объяснил процесс задержания Эскерханов, вызвав тем самым в зале хохот.

На каверзные вопросы прокурора Марии Семененко обвиняемый отвечать отказался. Тогда она, уже по традиции, просто зачитала их в тишину. Любопытно, что эту самую тишину временами нарушала адвокат обвиняемого Анна Бюрчиева. По ее мнению, прокурор спрашивала о вещах, не имеющих никакого отношения к делу.

— Уважаемый суд, почему вы ничего не говорите прокурору?! Присяжные ведь это слышат! — возмущалась Бюрчиева.

Судья при этом хранил молчание.

— Да ладно, успокойтесь, Анна Николаевна, — обращался Эскерханов к своему адвокату.

К сожалению, присяжные так и остались без ответа на ключевые вопросы. Например, как в телефоне Эскерханова оказался скриншот с видео из холла в гостинице «Украина» (на фото Эскерханов, Геремеев и Дадаев входят в гостиницу и направляются в ресторан). Или, скажем, как Эскерханов мог не знать Губашевых, когда их генетические следы были обнаружены на зубной щетке и полотенце с Веерной, 46. Кроме того, крайне подозрительно, что телефон Эскерханова оказывался вне зоны действия сети именно в тот момент, когда включались так называемые боевые трубки, при помощи которых фигуранты связывались во время слежки за политиком. Крайне смешным выглядело и объяснение Эскерханова того факта, что он слишком часто созванивался с малознакомым Зауром Дадаевым. Ранее Эскерханов говорил, что они любили поговорить «о девочках». На этот же раз выяснилось, что они обсуждали электронные игры…


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.60
 72.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На линии фронта: журналисты ФАН оценили ситуацию в Триполи
Завистливый Порошенко пригрозил Зеленскому библейской цитатой
В Крыму отметили популярность курорта среди украинцев
Что планируют делать США после выхода из ДРСМД и чем это грозит миру
«Я как президент сделал максимум»: Порошенко рассказал, почему не пришёл на праздник
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх