Фигурант кокаинового дела попросил не выдавать себя России


Предполагаемый организатор контрабанды почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию бизнесмен Андрей Ковальчук попросил не выдавать себя российской стороне. Официальное обращение его адвокаты отправили в суд Берлина, который должен рассмотреть вопрос об экстрадиции, сообщает РБК.

Генпрокуратура России направила в Германию запрос о выдаче Ковальчука 29 марта. Дата слушаний пока не назначена. По словам адвоката подозреваемого, Ковальчук «очень заинтересован в справедливом расследовании», но «расплывчатые и неконкретные» доводы России в пользу его экстрадиции дают основания полагать, что дело в отношении бизнесмена «сконструировано».

При этом адвокат отметил, что Ковальчук готов к уголовному преследованию в Германии, поскольку немецкий суд «может исходить из принципа справедливого судебного разбирательства».

Защитники подозреваемого опираются на то, что в России Ковальчуку может грозить пожизненное заключение, тогда как немецкие законы запрещают экстрадицию в таких случаях. Также адвокаты заявляют о «катастрофических» условиях содержания в российских СИЗО.

В конце февраля стало известно о пресечении контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. По информации ФСБ, в общей сложности из незаконного оборота было изъято более 389 кг кокаина. Наркотик обнаружили в одном из помещений школы при российском посольстве в Аргентине. В дальнейшем сотрудники спецслужб провели спецоперацию, заменив настоящий кокаин на муку.

В результате операции были арестованы шесть человек: бывший завхоз посольства Али Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, в Аргентине были арестованы полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало, Ковальчука же арестовали в Германии.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Курды должны сдать оружие
Россия может исчезнуть к 2021 году, как государство
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не с Россией
Хайпожоры Соболь, Жданов и Милов отказались засветить доходы от провокаций
Суд в Гааге решил не возвращать Дерипаске €600 млн
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх