Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет


Несмотря на планы осуществить технологический и экономический «рывок», анонсированные президентом Владимиром Путиным и закрепленные в майском указе 2018 года, российские власти продолжают сокращать финансирование научной работы за пределами оборонно-промышленного комплекса.

По итогам 2017 года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, следует из подсчетов Высшей школы экономики.

Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета — втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).

По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем (2014) — на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.

Если же учесть инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, и рассчитать ассигнования на науку в постоянных ценах, то их реальное сокращение достигает 29,7% за последние 4 года.

Объем бюджетной поддержки прикладных научных исследований гражданского назначения планомерно сокращается начиная с 2014 года, указывает главный эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Ратай.

В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем — минимальный за 10 лет.

 

При этом больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств «съедают» прикладные исследования в области национальной экономики — то есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.

На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новых препаратов или методов лечения уходит лишь 5% ассигнований.

В бюджет на ближайший трехлетний период заложено дальнейшее сокращение расходов на гражданскую науку даже в номинальном выражении, отмечает ВШЭ.

С 377,9 млрд рублей в прошлом году финансирование будет урезано до 369,4 млрд рублей в текущем году, 358 млрд — в 2019-м и 351,3 млрд — в 2020-м.

Впрочем, структура расходов изменится: доля фундаментальных исследований вырастет до 40,2-43,5%, а доля вложений в медицину увеличится до 6,2%.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.80
 70.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Власть включила красный свет: за что Путин наградил следователя
Мигрантам упростят регистрацию в России
Россия — щедрая душа. И кошелёк
Ройзман вновь переобувается
«Стала важнейшим игроком». Что говорили о России в мире за последние три месяца
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх