Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией


Власти Финляндии активно совершенствуют систему бункеров и туннелей под Хельсинки, чтобы она была способна выдержать «российскую агрессию», сообщает The Wall Street Journal. В Минобороны страны изданию заявили, что подобная мера необходима в свете обострившихся отношений между Россией и Западом. «Мы извлекли уроки из Второй мировой», — заявили в ведомстве.

По данным WSJ, протяженность системы бункеров составит около 200 километров. В мирное время подземные объекты будут находиться в гражданском пользовании, но в случае объявления войны они в течение нескольких дней смогут быть переоборудованы в убежища и командные центры, передает РИА «Новости».

Автор материала Томас Грув отмечает, что в подземном городе можно будет разместить все население Хельсинки (более 600 тысяч человек). Современная система коммуникаций обеспечит эвакуированных бесперебойной связью и позволит правительству управлять страной в безопасность.

Издание отмечает, что основное беспокойство у финнов вызывают предстоящие российско-белорусские стратегические учения «Запад-2017». «Нам не так важно, что произойдет на самих учениях. Мы больше интересуемся тем, что случится после, и мы должны быть уверены, что войска уйдут с занятых позиций», — заявил местный военный эксперт Ярно Лимнел.

Читайте также:  Пушкин и Лев Рохлин родились 6 июня. Оба были убиты

Совместные стратегические учения вооруженных сил Белоруссии и РФ «Запад-2017» пройдут с 14 по 20 сентября. Ранее сообщалось, что российские и белорусские военные при разработке сценария учений учтут ситуацию, связанную с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства. В учениях будут задействованы по три тысячи военнослужащих с каждой стороны. Россия также представит около 280 единиц техники, в том числе до 25 летательных аппаратов

Ранее в СМИ появлялись публикации о том, что у белорусской общественности и представителей местной оппозиции возникают опасения по поводу совместных с Россией военных учений и количества намеченного к доставке вооружения. Украина и прибалтийские страны видят угрозу в проведении учений вблизи своих государственных границ.

В начале июля в День независимости Белоруссии в центре Минска прошла акция протеста, организованная лидером оппозиции Николаем Статкевичем. Демонстранты, которых, приблизительно, было до 200 человек, собрались на Октябрьской площади и прошли шествием до площади Независимости. Участники акции выступили против совместных военных учений с Россией.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх