Физик из Казани проучил гаишников, добившись отмены штрафа за превышение скорости благодаря эффекту Доплера



© РИА Новости /Александр Кряжев

Преподаватель одного из казанских вузов, кандидат физико-математических наук Юрий Горюнов смог добиться отмены штрафа за превышение скорости с помощью своих профессиональных знаний.

В августе прошлого года Горюнов на своей Lada Granta попал в объектив передвижного фоторадарного комплекса на участке трассы Москва — Уфа
Согласно данным радара, мужчина мчался со скоростью 92 км/ч при разрешенной скорости в 70 км/ч. В сентябре автомобилист получил «письмо счастья» с уведомлением, что ему выписан штраф в размере 500 рублей, рассказывает «Вечерняя Казань».

Но мужчина с этим штрафом не согласился, так как был уверен, что спидометр всю дорогу показывал не более 80 км/ч. Тогда он предположил, что
датчик фоторадара расположен неправильно, поэтому завышает результаты измерения скорости. Физик нашел подтверждение своей догадке, изучив документацию фоторадара и ГОСТ Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные». С этими расчетами он отправился в суд.

«Конечно, многие скажут, что проще было заплатить эти несчастные 500 рублей и не ходить по судам, но такой уж я человек, не люблю, когда меня так откровенно обманывают», — объяснил Горюнов.

Читайте также:  Испания решила полностью перейти на электротранспорт

В течение пяти заседаний Горюнов обосновал, что работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера, суть которого, как отмечается, в том, что скорость движущейся машины измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. На этот эффект влияют свойства среды, и поэтому важно устанавливать видеокомплекс в строгом соответствии с инструкцией — к примеру, высота его установки должна быть не ниже 0,5 и не выше 2 метров, а видоискатель должен быть зафиксирован строго под углом 25 градусов, что не было выполнено в случае обсуждаемого измерителя.

По итогам заседаний Высокогорский районный суд, отметив, что сведения об эффекте Доплера «являются общеизвестными обстоятельствами», принял решение об отмене постановления ГИБДД об административном правонарушении.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.50
 75.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Путин поддержал идею ввести уроки, посвященные репрессиям
Власть в Армении узаконили выборами
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Цены в РФ за год выросли на 5%, если судить по салату «Оливье»
Игра на очернение России от британской MI5
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх