Фрагмент сердца напечатали на 3D-принтере


Новости дня России и мира
17 Июнь 2022
Технологии

Ученые Института Висса создали фрагмент ткани сердца на 3D-принтере

Изображение: Wyss Institute at Harvard University

Специалисты Института Висса, входящего в структуру Гарвардского университета (США), напечатали на 3D-принтере фрагмент человеческого сердца. Об этом сообщается на сайте организации.

По словам ученых, современные технологии уже позволяют создавать импланты для сердца с помощью силикона и клеток пациента, однако они не обеспечивают полной функциональности органа. Изучая этот вопрос, команда специалистов разработала метод 3D-печати длинных сердечных макрофиламентов. Получившуюся ткань можно использовать в регенеративной медицине.

Медики усовершенствовали свою собственную технологию SWIFT (Sacrificial Writing in Functional Tissue). В первую очередь специалисты создают основу для ткани в виде 1050 лунок, каждая из которых имеет два микроскопических столбика. Затем лунки заполняют молодыми стволовыми клетками, способными развиваться и принимать различную форму. Выращенный материал используют для создания биочернил, с помощью которых можно напечатать аналог сердечной ткани.

По словам ученых, им удалось добиться успеха, но до создания полноценного человеческого сердца на 3D-принтере еще далеко. Тем не менее напечатанные нити можно использовать для замены шрамов после сердечных приступов или других повреждений сердца.

Читайте также:  Российские артиллеристы применили «Гиацинты» на учениях

В ноябре 2020 года ученые из Университета Карнеги — Меллон рассказали о создании с помощью 3D-принтера полноразмерного человеческого сердца. Искусственная модель может быть использована при обучении медиков — на ней можно тренироваться перед проведением операций.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Байден прокомментировал массовую стрельбу в Чикаго
В США захотели отправить термоядерный реактор в космос
В России предложили принудительно лицензировать фильмы для сохранения проката
Российский художник обвинил египетскую коллегу в плагиате работ
Наличие русского языка на Украине назвали богатством
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх