Франция: половина евреев покинули Гренобль из-за антисемитизма


Раби Нисим Султан дал на прошлой неделе интервью радиостанции France Bleu Isеre, в ходе которого сообщил: отъезд евреев начался около 15 лет тому назад, и с тех пор город, где проживала крупная еврейская община, лишился не менее половины ее членов.

Об этом пишет в воскресенье, 3 марта сайт газеты The Jerusalem Post .

«Я говорю о людях, которые составляли костяк нашей общины. Часть из них уехали в Израиль, США и Канаду, есть и такие, кто переехал в другие города Франции», – приводит издание слова раввина.

Султан разъясняет причину этого явления: граффити на стенах, а также другие проявления антисемитских тенденций внушают евреям страх за их детей, на которых нападают на улице и в школах. Родители отвечают за их безопасность и принимают соответствующие меры.

В настоящее время в Гренобле, который расположен у подножия французских Альп на юго-востоке страны, проживают 160.000 человек, а еврейская община насчитывает лишь несколько сотен.

Отметим, что за последние пять лет около 20.000 французских евреев перебрались в Израиль, тысячи других выбрали другие страны проживания.

Данные ежегодного отчета, озвученные в феврале текущего года главой МВД Франции Кристофом Кастанером, свидетельствуют: количество антисемитских инцидентов в этой стране выросло в минувшем году на 74% – с 311 случаев в 2017 году до 541 в 2018-м.

«Антисемитизм растекается как яд и хоронит все надежды», – приводят слова министра французские СМИ.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербургский «яблочник» Борис Вишневский опять занялся кликушеством
Крымчане массово отказываются «платить жуликам» за мифический капремонт
Российский олигарх поспорил с Путиным о крахе либерализма
Кто в 1945 году освободил Прагу?
Ростех готов переименовать Sukhoi Superjet 100 из-за проблем и катастрофы в Шереметьево
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх