Фразу о двух президентских сроках с детского сайта Кремля не уберут


На официальном сайте Кремля есть детский раздел kids.kremlin.ru, где в разделе «Вопросы про президента» говорится, что глава государства не должен «никому позволять жульничать и нарушать правила Конституции, прежде всего — себе самому», в частности — он не может избираться более двух сроков подряд.

«В России один и тот же человек не может быть избран президентом более двух раз подряд. Так установлено в Конституции. Даже если все граждане в полном восторге от своего президента, выбирать его три раза подряд нельзя. Это будет незаконно», — сообщает сайт Кремля для детей.

Корреспонденты издания»Медуза» связались с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым и спросили его, будут ли внесены корректировки в этот раздел, чтобы сайт не вводил в заблуждение маленьких россиян. Он ответил, что после принятия поправок к российской Конституции эту фразу с сайта убирать не будут. По его словам, так называемая «поправка Терешковой», предполагающая «обнуление» президентского срока нынешнего главы государства Владимира Путина для этого не повод: «В данном случае речь идет об абсолютно иной ситуации, и, собственно, инициатива Терешковой была детально объяснена ей самой. Еще раз повторяю, максимальное количество сроков зафиксировано в Конституции. Оно не исчезает оттуда. И как раз исходя из нынешней ситуации было предложено разовое изъятие в отношении действующего президента. Поэтому это никоим образом не может являться поводом для того, чтобы исправлять такие важные посылы, которые содержатся на детском сайте».

Читайте также:  РПЦ снова призвала исключить из системы ОМС аборты и ЭКО

По словам автора детского раздела кремлевского сайта, детского писателя Григория Остера, изменений вносить действительно не нужно. Иначе пришлось бы написать так: «Президенту разрешается совершать разовое изъятие… чтобы запрещал жульничать тем, кому нельзя, и разрешал тем, кому можно. Например, себе самому. Для этого президенту достаточно будет просто крикнуть «Чур, я не играю» и сразу можно будет нарушать любые самые строгие правила игры» и тогда, если дети последуют этому примеру, не будет ни футбола, ни пряток, ничего. Писатель выразил надежду, что дети, когда вырастут, будут не только играть, но и жить по заранее установленным правилам.

 Сам Владимир Путин согласился с «поправкой Терешковой», но лишь в том случае, если на нее выдаст положительную резолюцию Конституционный суд и если за нее, как и за весь комплекс поправок, проголосуют россияне во время всероссийского голосования 22 апреля. Но и эта поправка, как и все остальные, уже одобрена Госдумой, Советом Федерации и парламентами российских регионов. Автор поправки, Валентина Терешкова сказала, что о праве Владимира Путина вновь избираться на пост президента ее просили «простые люди», — отмечает newsru.com.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.03
 88.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко, несмотря на задержания
Владимир Углев: «Навальный был отравлен за 1 – 3 часа до отъезда в аэропорт»
Анатолий Вассерман: Развлечения на тему отравы Навального
Уровень безработицы в Украине может вырасти еще на 10%
Азаров предостерег белорусов от повторения украинского Майдана
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх