ФСБ признала подлинность телефонных детализаций отравителей Навального


Управление собственной безопасности ФСБ в своем постановлении фактически признало, что Bellingcat, The Insider и Der Spiegel в расследовании об отравлении Алексея Навального опубликовали подлинные детализации телефонных переговоров сотрудников спецслужбы.

19 января начальник УСБ ФСБ генерал-лейтенант Алексей Вертяшкин представил в главное следственное управление Следственного комитета по Москве материалы для проверки. В постановлении отмечается, что в СМИ были опубликованы данные и фото сотрудников ФСБ, а установить их личности получилось путем «незаконного получения сведений» в МТС и «Мегафоне».

В итоге было возбуждено уголовное дело, его выделили в несколько производств. В одном из них трое фигурантов: бывший фитнес-тренер из Балашихи Игорь Зайцев, Александр Зеленцов, познакомившийся с ним во время персональных тренировок, и Петр Катков.

По данным Baza, эти трое организовали детективное агентство «Лекс Гард»: Зеленцов изготавливал поддельные решения московских судов, Зайцев за 50 тысяч рублей приобрел поддельное удостоверение сотрудника УВД по Центральному округу Москвы, а Зеленцов в Даркнете и Телеграме искал клиентов. Зайцев получал в салонах сотовой связи нужные биллинги по фальшивым документам. Также, утверждает Baza, «детективы» занимались взломом электронных почтовых ящиков по фальшивым запросам от силовиков.

Читайте также:  Честь превыше всего: почему дагестанский отец вернул домой дочь-беглянку

Всех троих преследуют по статьям 138 (нарушение тайны переговоров) и 327 УК (подделка документов). Они находятся под домашним арестом, их судят в Туле. Зайцев и Катков полностью признали вину, Зеленцов — частично. The Insider * утверждает, что дело в отношении Зайцева рассматривается в особом порядке.

В списке телефонных номеров, о которых получали сведения «пробивщики», есть номера троих отравителей Навального: бывшего военного врача Алексея Александрова, медика из Центра спецтехники ФСБ Олега Таякина, координировавшего отравление, и генерал-майора Владимира Богданова — директора Института криминалистики ФСБ, которому подчиняется ЦСТ.

Владимир Путин на декабрьской пресс-конференции назвал расследование отравления Навального «легализацией материалов американских спецслужб.

*The Insider СМИ признан иноагентом в РФ


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх