ФСБ проиграла иск антимонопольной службе из-за утепленных сапог


На серьезном нарушении правил проведения тендеров попалась Федеральная служба безопасности Антимонопольщики подловили чекистов на махинациях при закупке армейской обуви. Как стало известно «МК», ФСБ дважды пыталась оправдаться в суде, но безуспешно.


фото: Наталия Губернаторова

Как сообщил «МК» в 9-м апелляционном арбитражном суде Москвы, злополучный тендер силовое ведомство объявило еще в сентябре прошлого года. На конкурсе предполагалось закупить зимние ботинки с высокими берцами и утепленные комбинированные сапоги для войсковой части, расположенной на улице Большая Лубянка (здание расположено по соседству с главным офисом ФСБ). Цена госконтракта перед стартом конкурсной гонки составляла чуть более 123 млн. рублей. При этом для участников было установлено обязательное условие: наличие банковской гарантии в размере 20 % от суммы контракта. В этом ни представители антимонопольного ведомства, ни судьи нарушения не увидели. Как говорится в решении суда, заказчик имеет полное право использовать банковскую гарантию, чтобы обеспечить свои интересы по договору и не остаться в дураках из-за недобросовестного контрагента. Однако со сроками этой гарантии силовики почему-то решили намудрить. Если по закону она может превышать срок основного контракта на месяц, то в обувном тендере были указаны 60 дней. По мнению антимонопольщиков, таким способом чекисты, которые, видимо, привыкли никому не доверять, решили лишний раз перестраховаться. Антимонопольщики сочли, что такие условия закупки идут вразрез с требованиями закона о контрактной системе, и велели отменить тендер. Попытки доказать свою правоту в московском арбитраже для ФСБ успехом не увенчались. По мнению судей, увеличение заказчиком срока действия банковской гарантии с целью взыскания неустойки является нарушением закона. Силовики попытались обжаловать вердикт в вышестоящем суде, но тоже проиграли процесс.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Россия — толпы бюрократических паразитов-контроллеров
Иранцы захватили нефтяной танкер
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх