ФСБ рассекретила дело основателя ФК «Спартак» и его братьев-футболистов


ФСБ частично сняла гриф секретности с уголовного дела против основателя московского ФК «Спартак» Николая Старостина и трех его братьев, игравших в этом клубе. Они были арестованы в 1942 году по подозрению в подготовке терактов, в том числе покушения на Иосифа Сталина. Первые два рассекреченных тома ФСБ передала исследователям в июне 2018 года. Остальные тома будут рассекречены в 2019 году. Подробности дела приводит сегодня газета «Коммерсант».

Спортивное общество «Спартак» появилось в 1935 году под патронатом первого секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Название футбольному клубу придумал Николай Старостин, он же вкладывал силы в его развитие. Команда быстро стала одной из самых популярных в СССР.

В июле 1937 года Сталин вызвал к себе Косарева и спросил, как ведется борьба с врагами народа среди комсомольцев. Косарев ответил, что среди комсомольцев их нет. Такой ответ не понравился Сталину, и спустя несколько дней им был подписан секретный приказ НКВД «Об операции по репрессированию» антисоветских элементов. Старостины — ближайшие друзья Косарева — тут же оказались в числе подозреваемых.

13 августа 1937 года «Спартак» вернулся из Европы, победив на международном турнире, но команду никто не встречал. В сентябре в советских газетах появились разгромные статьи о братьях Александре, Андрее и Петре Старостиных. Им приписывали симпатии к буржуазным ценностям и то, что они хотят стать футболистами-профессионалами и играть за деньги. В СССР это было запрещено: все спортсмены совмещали соревнования и работу на заводах, фабриках и совхозах (пусть и формально).

 В конце 1937 года и в начале 1938-го были арестованы 11 человек из окружения Старостиных. Первый же арестованный — футбольный арбитр Виктор Рябоконь — на допросе дал показания о том, что против Сталина готовились теракты и что их пытался организовать Николай Старостин. Вскоре начались новые аресты людей, связанных с братьями. Они слово в слово (очевидно, под пытками) повторяли, что еще 1 мая 1937 года группа во главе с основателем «Спартака» планировала устроить серию терактов прямо на праздничном параде на Красной площади. 

Заговорщики якобы намеревались взорвать бомбу у мавзолея Ленина, стрелять в Сталина с крыши ГУМа. Однако теракты не удалось осуществить из-за плохой организации. Большинство задержанных были приговорены к смертной казни и расстреляны, в том числе Косарев. 

Братьев Старостиных арестовали в 1942 году. Однако обвинений в терроризме они избежали. В своих мемуарах Николай Старостин писал, что дело «скатилось до обвинения в хищении вагона мануфактуры и, в конце концов, вынуждено было опуститься до явной нелепицы о пропаганде нравов буржуазного спорта».

В итоге братьев приговорили к десяти годам за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Николай Старостин был помилован в 1945 году, его братья отсидели весь срок. В 1955 году уголовное дело пересмотрели и всех осужденных реабилитировали.

Представители правозащитной организации «Мемориал» отмечают, что о самом деле братьев Старостиных было известно давно. Однако исследователи не могли выяснить суть обвинений — подробности стали известны только сейчас. В ближайшее время «Мемориал» выпустит на своем сайте спецпроект, в котором впервые подробно расскажет о деле футболистов.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.76
 71.17
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Джоконда» больше никогда не покинет Лувр
Почему Вашингтон не покидает Сирию
Правозащитники потребовали отмены закона об иностранных агентах в России
Вышедший под залог в 10 миллионов Гладковский заявил о продолжении голодовки
Путин назначил нового главу СПЧ
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх