ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд


Юристы «Команды 29» в интересах эстонского военного историка Игоря Копытина обратились в Мещанский районный суд Москвы с требованием обязать Центральный архив ФСБ предоставить историку копии материалов уголовного дела против адмирала Александра Колчака. 

Как сообщается на сайте «Команды 29», Копытин изучает Белое движение. В марте он направил в ФСБ запрос с просьбой предоставить копию уголовного дела Колчака, но в предоставлении информации ему отказали. Кроме того, ведомство заявило, что все материалы по Колчаку были переданы в прокуратуру.

В исковом заявлении, поданном юристами, сказано, что Колчак «является выдающимся русским офицером, ученым и исследователем, одной из основных исторических фигур Белого движения и последним Верховным правителем России для участников Белого движения». Запрошенная информация, по мнению истцов, соответствует требованиям общественного интереса.

«Получение запрошенной информации внесет ясность в обстоятельства расследования уголовного дела в отношении Колчака, его смерти, и позволит множеству историков, исследователей и журналистов пролить свет на неустановленные факты вокруг этой исторической личности, а также необходимо для установления объективных фактов исторического процесса — деятельности Белого движения в России, которым руководил Колчак», — говорится в иске. 

Читайте также:  Турция атаковала с беспилотников российских военных в Ливии

Александр Колчак — адмирал. Вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Был Верховным правителем России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховным главнокомандующим Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).

Как сказано в «Википедии», в январе 1920 года Колчак во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян без суда и до окончания расследования по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.33
 85.88
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В США призвали Россию вернуть Украине «контроль над ее границами»
В Крыму задержали пятерых подозреваемых в повреждении газопровода
Роскомнадзор заблокировал шесть VPN-сервисов, в том числе NordVPN, ExpressVPN и IPVanish
Швейцария отправила в Донбасс крупнейшую партию гумпомощи
В Хабаровском крае произошел бунт в исправительной колонии
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх