Футбол и мясо: 12 фактов об Уругвае, разгромившем Россию


В этой стране живёт втрое меньше жителей, чем в Москве.

Любопытную подборку фактов о нашем вчерашнем сопернике на ЧМ по футболу составил в ФБ журналист Сергей Харитонов. На фоне российской жизни она выглядит особенно впечатляющей.

12 фактов об Уругвае:

1. Уругвай — самая маленькая страна Латинской Америки. 176,2 тыс. Квадратных километров

2. Население Уругвая 3,4 млн. человек

3. В Уругвае бесплатное образование. Все начинающие школьники и студенты, а также преподаватели получают от государства в подарок компьютер с доступом в интернет. 97% населения умеют читать.

4. Здесь нет сильного имущественного расслоения, за последнее десятилетие бедность сократилась с 26% до 4%.

 

5. Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин и 80 лет у женщин.

6. Уругвай успешно пережил международный финансовый кризис. После десятилетия интенсивного роста экономики страна переживает спад, но Уругвай остаётся одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. ВВП (номинал) на душу населения — $15,5 тыс.

7. Уругвай является республикой. Глава государства и правительства — президент, избираемый населением на 5-летний срок (недопустимо избрание на второй срок подряд).

Предыдущий президент Уругвая Хосе Мухика (2010 – 2015) с супругой-сенатором на личном автомобиле «Фольксвагене Жук» ездили на работу в президентскую резиденцию и сенат. Президент летал эконом классом во время официальных визитов. Бывший президент Уругвая отказался от официальной резиденции, жил и живет на своей старой ферме в пригороде столицы. Хосе Мухика часто называют в зарубежных СМИ самым бедным главой государств мира, с чем он не согласен. Разве может быть бедным человек, у которого все есть для нормальной жизни? Хосе «Пепе» Мухика в молодости был участником революционного подполья, совершал налеты на банки и провел много лет в тюрьмах военной хунты.

 

 

Придя к власти, продемонстрировал уважение к основным демократическим институтам, как свобода слова, многопартийность, свободные выборы, а также рыночная экономика и частная собственность. Это обеспечило условия для экономического роста и социальной справедливости. Нынешний президент Табаре Васкес ,онколог по профессии, член левоцентристского Широкого фронта.

8. В стране впервые в мире легализована марихуана. Каждый уругваец имеет право выращивать несколько кустов, но без права продажи наркотического продукта.

9. Армия на контрактной основе.

10. Футбол — религия Уругвая. Сборная по футболу дважды становилась чемпионами мира. Все болеют, вывешивают флаги, носят одежду с символикой любимой команды. Если ты болеешь не за ту команду тебя могут даже не обслужить в магазине, и не пустить в автобус.

11.В Уругвае — лучшая в мире говядина, ставшая основным экспортным товаром. Вся уругвайская сельскохозяйственная земля – вечнозеленые пастбища, на которых пасется крупный рогатый скот. У уругвайцев существует культ мяса, которым считается только говядина (сarne). Свинина и курятина к мясу не относятся. В каждом доме уважающего себя уругвайца выделено место (мангал) для приготовления мяса. Граждане устраивают барбекю в любом месте, в том числе на проезжей части улиц столицы.

 

12. Уругвай наряду с Аргентиной наиболее европейские страны Латинской Америки, белые составляют 88 %, метисы 8 % и мулаты 4 %. В стране большинство потомков испанцев, далее идут немцы и итальянцы. Большинство населения являются христианами (60%), из них 47% католики.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.63
 70.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Подводный Санкт-Петербург мог стать реальностью
Вспомним ту осень!
Вспомним ту осень!, 0 / 5 (0 голосов)
Песецкий: «На Украине окончательно демонтировали социальное государство»
«Рябошапка покрывает убийцу»: Лукаш рассказала о новых подробностях в деле Стерненко
Продукты под запретом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх