Гагаузы тоже претендуют на статус «коренного народа» Украины


Новый законопроект, принятый Верховной Радой Украины о коренных народах, продолжает служить поводом для скандалов и для дальнейшего раскола страны. Разделив общество на «правильных» и «неправильных», власти получили бомбу замедленного действия, опасность которой они явно пока не осознают.

Прошло несколько дней после принятия законопроекта о коренных народах и о своих правах задумались гагаузы, которых в Киеве не пожелали считать коренным народом Украины.

Очень рад за крымчаков, крымских татар и караимов. Но гагаузы – это тоже коренной народ. Мы живём здесь уже более 250 лет. И полностью подпадаем под определение коренного народа Украины, не имея своего государственного образования где-либо в мире,

– заявил глава Ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло.

Также он отметил, что гагаузская сторона делала попытки «подправить» законопроект, однако закон принимали в спешке, и все поданные правки так и не были учтены. Но, тем не менее, по словам Димчогло, правки к законопроекту пообещали рассмотреть этой осенью.

Нам обещают внести в закон поправки о признании гагаузов коренным народом осенью. Очень на это надеемся. Это очень важно. Например, в школах в гагаузских районах сейчас преподают гагаузский язык с первого по одиннадцатый класс. Но если поправки не внесут, то гагаузский язык будут преподавать только с первого по четвёртый класс,

Читайте также:  Столичные ритейлеры, возможно, сошли с ума ?

– пояснил Димчогло.

Согласно тексту законопроекта «О коренных народах Украины», опубликованном на сайте Верховной Рады, коренными народами считаются автохтонные этнические сообщества, сформированные на территории Украины, носители самобытного языка и культуры и не имеющие государственного образования за пределами страны. Суть принятого законопроекта – это разделение всего населения страны на три категории: титульную нацию, коренные народы, которым полагается ряд привилегий, и все остальные граждане. Гагаузы же – это тюркоязычный народ, который проживает преимущественно на юге Молдовы и в Одесской области Украины. Они имеют автономное территориальное образование в Молдавии, которое является национально-культурным, но никак не государственным, что, собственно, и является ключевым в законопроекте о коренных народах Украины.

Всего в мире представителей этого народа насчитывается около 250 тысяч, 126 тысяч из которых проживают на территории Молдовы, а 32 тысячи – на территории Украины.

 

Кроме гагаузов есть ещё закарпатские русины и приазовские (крымские) греки, также претендующие на право называться коренными народами.

Вопрос: почему не включили в перечень коренных народов гагаузов? Они полностью подходят по всем выписанным в законе критериям, но… Проблема гагаузов в том, что «территория их компактного проживания» находится под контролем Украины. И если включить их в список, то окажется, что для них таки надо будет что-то делать, а они, в свою очередь, получат право что-то требовать. А это не годится. Поэтому гагаузы статуса не получат,

Читайте также:  Киевский университет лишил Лукашенко звания почетного доктора наук

– прогнозирует редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачёв.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх