Гаишникам запретили использовать ручные радары из-за коррупции


В нескольких регионах России инспекторам ГИБДД с 10 июля 2016 года запретили использовать ручные радары. Эксперты удивлены, что данные меры не были приняты раньше, так как у радаров были большие погрешности.


фото: Наталия Губернаторова

Решение о запрете ручных радаров принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции, пишет газета «Коммерсант».

Источник издания, знакомый с документом, рассказал, что Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу данных приборов, на что некоторые в ответ ввели запреты.

Так, с 10 июля ручные радары больше не используются в Самарской и Ростовской областях. В Краснодарском крае запретили использовать все приборы, данные с которых можно стереть вручную.

По словам зампреда общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктора Травина, у ручных радаров были колоссальные погрешности, что могло позволить «накрутить все что угодно».

 «Странно, что запрет не ввели раньше. Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам», – рассказал Травин.

Как отметил один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не действует — прим.) Григорий Шухман, запрет на использование ручных радаров «исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман». При этом он считает, что данное нововведение не до конца позволит защитить водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер.

Сейчас на российских дорогах применяют более десяти тысяч стационарных и мобильных устройств, которые позволяют фиксировать нарушения. На основании данных этих камер с начала 2016 года выписали 26,2 миллиона штрафных постановлений. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кардиологи получили уникальный диагностический тест
Сладкая газировка вызывает преждевременную смерть, уверены эксперты
Открытие: частое и продолжительное употребление кокаина меняет работу генов в головном мозге
Антибактериальное соединение разберется с инфекциями раз и навсегда
Ученые рассказали о древнейшем артефакте из арсенала нетрадиционной медицины
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх