Гатчине вернули полтора десятка картин, похищенных нацистами


21.6.2018 08:26
Фото: saintpetersburgconnects.com

Более полутора десятков картин, похищенных нацистами в годы ВОВ, вернулись в музей-заповедник «Гатчина».

Как сообщает агентство «Интерфакс», торжественная церемония передачи произведений искусства состоялась в минувшую среду, 20 июня.

Речь идет о шестнадцати полотнах, украденных в начале 1942 года из коллекции Гатчинского дворца. Нацисты «оперативного штаба «Рейхсляйтер Розенберг», целью которого являлось разграбление и вывоз предметов искусства с земель, оккупированных Германией, выкрали картины различных художников и вывезли их затем за пределы страны. Позже некоторые из полотен гатчинской коллекции, насчитывавшей более 460 портретов, были обнаружены в Рижском замке.

Торжественная церемония проходила с участием секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, главы Минкультуры РФ Владимира Мединского и губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Возвращение произведений искусства стало возможным в результате скоординированных действий целого ряда отечественных министерств и ведомств, которые работали совместно с организациями по поиску музейных фондов, украденных нацистами в период ВОВ.

Возвращенные в музей полотна вплоть до последнего времени считались потерянными. Отмечается, что картины в послевоенные годы находились за рубежом. В числе шестнадцати произведений, возвратившихся в Гатчину, есть портреты императрицы Екатерины II и императора Павла I, отмечается в сообщении правительства Ленобласти.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 200


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На конференции в КБР стоматологи из трех стран представили исследования
Боец Росгвардии погиб в Хабаровске во время сдачи экзамена
В ноябре 2019 года жителей России ожидает больше выходных дней
Кубу: племя, в котором девочки с 10 лет уже выходят замуж, а к 20 выглядят, как старухи
Как в семьях известных политиков поступали с «особенными» детьми
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх