ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю


Группа ГАЗ Олега Дерипаски уведомила сотрудников о переводе на четырехдневную рабочую неделю с 21 октября по 20 апреля 2020 года. Это обсуждают на форумах сотрудников предприятия, пишет «Коммерсантъ». 

Сотрудники пишут, что работникам на окладе будут платить пропорционально отработанному времени, а для «сдельщиков» — пропорционально объему работ. В уведомлениях, которые получили работники, называется и причина такого решения. Это санкции США и падение рынка. 

В ГАЗе подтвердили «Ъ», что «по согласованию с профсоюзным комитетом, о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю (с 21 октября 2019 года по 20 апреля 2020 года) были уведомлены все сотрудники группы». В концерне поясняют, что ухудшение ситуации на рынке коммерческого транспорта на фоне негативной макроэкономической ситуации, а также последствия санкционных ограничений могут привести к снижению производственных показателей и необходимости введения неполной рабочей недели на предприятиях группы.

Активы Дерипаски попали под санкции Минфина США в апреле 2018 года. С тех пор срок вступления в силу санкций в отношении именно группы ГАЗ неоднократно переносился и сейчас назначен на 8 ноября. Однако ранее представители бизнесмена успешно договорились о снятии санкций в отношении «Русала» и En+. Сейчас такие переговоры ведутся и по поводу ГАЗ. 

Одной из проблем, связанных с санкциями, может быть ограничение поставок компонентов на ГАЗ: концерн уже столкнулся с проблемами, связанными с поставками двигателей. 

При этом в ГАЗе говорят, что уведомления о четырехдневке — превентивная мера, и при стабилизации ситуации на рынке она не будет введена, «предприятия продолжат работать в обычном режиме». В противном случае переход на режим неполного рабочего времени позволит избежать сокращений персонала и обеспечить стабильную загрузку производств, считают в ГАЗе.

По данным «Автостата», доля ГАЗа в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV) составляет 40%. Сейчас в концерне говорят о том, что рынок LCV может сократиться на 15% по итогам 2019 года, за семь месяцев продажи LCV уже упали на 8%. 

Негативно на рынок LCV, по мнению ГАЗа, влияют высокие ставки по кредитам, сокращение господдержки, инфляция, сокращение инвестиций в основной капитал, завершение крупных федеральных строек. «Все это негативно сказывается на покупательной способности, происходит спад инвестиционной и операционной активности малого и среднего бизнеса — основных потребителей комтранса», — говорят в концерне.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения четырехдневной рабочей недели на территории всей страны — с такой инициативой выступила Федерация профсоюзов. Эксперты, правда, склоняются ко мнению, что идея утопическая с текущим уровнем экономики. Пользователи сети предположили, что «вброс» такой популярной темы является попыткой властей отвлечь народ от протестных волнений и других резонансных тем. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Слепая вера
Слепая вера, 0 / 5 (0 голосов)
Военные базы России в Сирии — всерьез и надолго
Пентагон: у НАТО больше нет военного превосходства над Россией
Сладкая жизнь коррупционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх