Газового кризиса не избежать, если Киев откажется продлевать контракт


1 января украинцам будет точно не до салатиков. Им придется думать, чем отапливать свои жилища, так как в первый день нового года прекратится подача российского газа на Украину.

В данном конкретном случае украинские руководители хотели подстраховаться, но попали впросак. Понимая, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — два газопровода, построенные в обход Украины, не запустят в ближайшее время, «незалежные можновладци» решили заключить долгосрочный контракт на поставку газа.

Чтобы подписание нового контракта состоялось, на украинской стороне спешно принялись подгонять свое законодательство под европейское. Но явно не успевают.

Сначала нужно создать нового газового оператора, потом получить сертификацию у действующего ныне украинского регулятора, следом получить вторую сертификацию у европейской ассоциации и только после этого начинать переговоры о заключении контракта с Россией. Даже если Киев очень поторопится, все равно не вложится в сроки.

1 января 2020 года «Газпрому» не с кем будет вести переговоры, так как не будет юридического лица, который бы соответствовал требованиям. Получается, что через два месяца транзит газа остановится, так как у российской компании не будет никаких оснований для осуществления поставок.

Читайте также:  Если надо — повторим?

«Газпром» предлагает продлить действующий контракт еще на один год. Но Киев категорически против продления. В погоне за выгодой украинские правители могут оставить всю страну без газа зимой.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.77
 86.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх