«Газовый» гамбит России: «Северный поток-2» сильно пощекотал нервы США


В марте текущего года компания Nord Stream 2 AG получила порядка 404 миллионов евро в качестве инвестиций от партнеров по строительству второй очереди «Северного потока». В частности, средства привлекли Uniper, Shell, OMV, Engie и Wintershall, при этом речь идет о долгосрочном соглашении по финансированию российского энергетического проекта. Планируется, что первые поставки ресурса по новому газопроводу начнутся уже в следующем году.

По мнению Богдана Зварича, старшего аналитика ИК «Фридом Финанс», эти европейские гиганты, решившиеся на сотрудничество с Москвой, едва ли попадут под американские санкции, и им удастся отстоять проект. Дело в том, что объем потребления газа в Европе растет с каждым годом в связи с переходом многих мощностей на этот вид топлива.

Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов также подчеркнул, что, согласно договору с «Газпромом», европейские компании должны предоставить на строительство «Северного потока-2» бридж-кредит на сумму 6,67 миллиарда долларов. Эти обязательства OMV, Uniper, Wintershall, ENGIE и Shell должны выполнить во что бы то ни стало, однако американскую сторону такие «нюансы» мало волнуют.

Читайте также:  Где в России больше всего должников по ЖКХ

«Прошлогодним законом «О противодействии противникам Америки» накладываются ограничения на инвестиции и поставку товаров и услуг, направленных на реализацию российских газо-, нефте- и нефтепродуктопроводов, обеспечивающих экспорт», — напомнил аналитик.

Он добавил, что в качестве «наказания» США могут внести все вышеперечисленные компании в список SDN, вследствие чего их счета могут быть заблокированы. Однако Европа позаботилась о снижении всех рисков из-за «Северного потока-2», и разработала схему, которая сможет «пощекотать» нервы американцам. В частности, компании могут «прикрыться дедушкиной оговоркой», которая была допущена в новом американском законе, в котором было сказано, что под его действия попадают проекты, начатые с августа 2017 года. Договор «Газпрома» в зарубежными инвесторами был заключен в мае прошлого года, поэтому, формально, «Северный поток» не может попасть под американские ограничения.

Кроме того, Европа может анонимно инвестировать в проект, пользуясь услугами посредников.

«Схема достаточно проста: партнеры по «Северному Потоку 2» отдают средства агенту, а агент в свою очередь выдает заем Nord Stream-2 AG. Формально при этом Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper в финансировании не участвуют, а участвует малоизвестный британский фонд, включение которого в санкционный список, по большому счету — малая цена за большое дело», — подвел итог Антонов.

Читайте также:  Смех на крови: украинцы глумятся над трагедией в Магнитогорске

Исходя из сложившейся ситуации стоит отметить, что как бы Вашингтон не пытался препятствовать строительству нового газопровода, существует слишком много заинтересованных лиц, готовых бороться за его реализацию.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.44
 75.63
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Французские СМИ отметили рост российской экономики
Англия не может решить вопрос Brexit
Надо не жителей отключать от электричества, а некомпетентных депутатов — от власти
В истории «цапка»-крабоеда появились нелегальные ульи
Чубайса поддержали в Госдуме и предложили штрафовать россиян
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх