Где закопаны миллиарды с «Зенит-Арены»


История нового стадиона – это хроника жадности чиновников, — пишет в ЖЖ питерский блогер julajul

«НИ» много раз писали о скандальной ситуации со строительством петербургского стадиона «Зенит Арена». В том числе и о множестве недоделок, выявленных уже после его сдачи в эксплуатацию, и даже после матчей на Кубок Конфедераций:

«Итак, стадион вроде как достроен. С большим скандалом, с уголовными делами, с внезапной и необоснованной заменой генподрядчика и с бесконечно растущей сметой. Стоимость проекта выросла с шести миллиардов до 45 (!) миллиардов рублей.

История строительства стадиона — это хроника жадности чиновников и безумия вице-губернатора Петербурга Игоря Албина.

 

КАнализация и электропроводка на стадионе сделаны по временным схемам

 

Поясню на примере. 16 ноября 2016 года в ответ на критику ошибок при строительстве Албин назвал претензии по вибрации поля «вкусовыми ощущениями». Вы можете представить себе, чтобы где-нибудь в Германии чиновник, сдавший стадион с многочисленными нарушениями, говорил такое публично? Думаю, отставка была бы делом нескольких часов. А у нас почему-то можно себе такое позволять. Ну, черт с ней, с вибрацией. Может, устранили уже? Как-то же Кубок конфедераций на нем умудрились провести. Ну что ж, давайте посмотрим ближе.

Итак, следите за руками. Сейчас будет скандал.

29 декабря 2016 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга без конкурса заключил контракт с ОАО «Метрострой». Центр госэкспертизы города утвердил смету 22 декабря. Дополнительные 2 миллиарда рублей выплачиваются в качестве аванса. «Зенит-Арену» официально сдали в эксплуатацию 29 декабря, но как бы «не до конца». Половины нужных бумаг нет, на ходу вносятся изменения в проект, все делается в страшной спешке и с нарушениями.

21 марта Албин торжественно обещает сдать стадион.

11 апреля генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов даёт интервью «Фонтанке», где говорит следующее.

Оказывается: «Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. А еще невозможно открыть крышу по ряду причин». Стадион «Зенита» оснащен выдвижным полем, которое выкатывается под открытое небо. Митрофанов сообщил, что на сегодняшний день сделать это невозможно. «На той территории, куда оно должно выдвигаться, оргкомитет Россия-2018 строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка конфедераций», — сказал Митрофанов.

 

17 апреля главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона «Санкт-Петербург» не пригодно даже для тренировок.

7 мая. У всех, кто в тот день наблюдал за матчем «Зенита» и «Терека» (0:1) вживую или по телевизору, не осталось сомнений: играть на таком газоне как минимум некомфортно, как максимум — опасно для здоровья футболистов. При передачах игроков мяч по заметно «облысевшему» полю неестественно подскакивал, а куски дерна взмывали вверх после подкатов или падений участников встречи. В дебютной для «Крестовского» официальной встрече «Зенит» — «Урал» из-за неожиданно начавшегося снегопада крышу стадиона было решено оставить закрытой, после чего стало понятно, что она местами протекает. Сбоку вдоль фанатского виража капала вода, а в подтрибунных помещениях с течью пытались справиться старым проверенным способом — с помощью пластмассовых ведер.

По информации издания «Спорт день за днем», перед игрой с «Тереком» у сине-бело-голубых возникли проблемы с приездом на Крестовский остров, команда попала в пробку. Кроме того, в раздевалке хозяев наблюдались перебои с горячей водой. Во время встречи с грозненцами на комфорт жаловались и зрители. В этот раз крыша арены была открыта, из-за чего по стадиону гулял ледяной петербургский ветер.

А что происходит в июне-июле 2017?

На объекте до сих пор не проведена комплексная пуско-наладка инженерных систем. Многие инженерные системы не работают надлежащим образом. В документах ЗОС не более 10 комплексных систем обозначены, как сданные. Документы ЗОС противоречат нормам законодательства. Что с инженерными системами? Системы инженерного обеспечения не получили подтверждения соответствия проектной документации. Кроме того, строительство объекта проводилось без разрешения на строительство. Действующее разрешение на строительство прекратило свое действие 31 марта 2017 г., т.е. за два месяца до фактического окончания строительства, что является нарушением «Градостроительного кодекса РФ». Все эти чудовищные ошибки возникли в результате смены подрядчика и многочисленных нарушений в технологии строительства. Ответственный за это решение — лично вице-губернатор Игорь Албин.

Теперь он хочет покрыть все издержки за счёт прошлого генподрядчика, но закон встал на защиту компании.

27 июня опубликовано Постановление Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда по делу о признании незаконным расторжение контракта с АО «Инжтрансстрой». Выдержка: «Судом первой инстанции при оценке действий Комитета на предмет их добросовестности не учтено, что указанные Комитетом нарушения не повлияли на конструктивную безопасность объекта и не свидетельствовали о некачественности выполненных работ, которые выполнены в соответствии с переданной Комитетом документацией. Работы выполнены Обществом в соответствии с рабочей документацией, выданной в производство Комитетом.

Все указанные Ростехнадзором расхождения с проектной документаций были устранены при получении положительного заключения измененной проектной документации, Ростехнадзором выдано заключение 29.12.2016 г. о соответствии объекта и … надлежащее исполнение Обществом обязательств по контракту». На основании этого решения готовится к подаче иск по возмещению убытков по первому контракту.

Албину придётся уходить со своего поста и отвечать за свои поступки. Достройку стадиона он превратил в личный пиар и предлог для очередного глумления с вызовом на стадион священников и созывом пресс-конференций с участием карманных СМИ и блогеров, кормящихся с его рук уже несколько лет.

Первый тревожный сигнал для Албина: ему настоятельно не рекомендовали появляться на трибуне во время матчей Кубка конфедераций, где присутствовал Путин. Сколько ещё продержится Албин и удастся ли ему избежать тюрьмы? А самое главное — когда мы найдём тайник с закопанными миллиардами?»


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.55
 69.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минтруда России предлагает платить предпенсионерам стипендию во время обучения
Россияне считают, что в Конституцию РФ нужно внести поправки
Названа причина нарушения прав россиян
Порошенко закидали яйцами на Майдане
Российские подростки рассказали о своих предпочтениях в еде
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх