Генерал ФСО сушит сухари, Никита Белых жалуется на холодную воду


Апелляционная инстанция признала законным арест генерала ФСО России Геннадия Лопырева, задержанного по подозрению в получении взятки. 63-летний выходец из КГБ зря ссылался на почтенный возраст, былые заслуги и нынешние недуги. Сам процесс проходил по видеоконференцсвязи с СИЗО «Лефортово», где Лопырев уже неделю. В этот же день в изоляторе генерал сообщил правозащитникам, что ему не дают вдоволь даже напиться. В камере генерал сушит хлеб и завидует участи экс-министра экономики Улюкаева.


фото: Алексей Меринов

До Геннадия Лопырева в «Лефортово» (повидавшем на своем веку много примечательных личностей) еще не было ни одного высокопоставленного сотрудника Федеральной службы охраны. Однако ни чин, ни звание не помогли ему в борьбе за элементарные вещи.

— Меня задержали 20 числа, с тех пор я в одной и той же одежде, — говорит генерал посетившим его членам ОНК Москвы. — Родные передали все необходимое, но сотрудники «Лефортово» никак не могут принести это со склада. Я хотел купить кипятильник через ларек СИЗО, но меня предупредили, что его тоже сначала отнесут на склад. Тогда какой смысл? Почему вообще такие сложности с предметами первой необходимости?

Генерал сейчас находится в карантинной камере, где нет почти ничего — кроме железных кровати и стола. На полке лежат засохшие кусочки хлеба. Причем, Лопырев как будто бы сделал из них композицию — сухари аккуратно выставлены в несколько рядов, будто солдаты на поле боя.

-Зачем вам столько хлеба? — спрашивают правозащитники.

-На случай голода, — шутит генерал. — На самом деле этот хлеб можно есть только подсохшим. Когда он свежий — не вкусный. Но хуже всего дела обстоят с водой. Чтобы получить кипяток утром, нужно оставить заявку вечером. Чтобы его принесли вечером — соответственно утром. Поскольку я этого не знал, то дня три провел вообще без воды.

Уже потом сотрудники «Лефортово» заявили, что ограничений на выдачу воды заключенным быть не может. По их словам, вероятно, генерал просто не правильно понял дежурных по коридору.

Между тем сановник кремлевской охраны не первый, кто говорил об ограничениях, связанных с водой, во время нахождения в карантинной камере. Лапырев также обратил внимание на то, что в помещении довольно прохладно. С наступлением морозов вода из-под крана в камерах стала литься совсем ледяная (напомним, что горячего водоснабжения в «Лефортово» нет). Из-за этого у некоторых заключенных стала трескаться кожа на руках.

— Мы набираем воду в пластмассовые бутылки, ждем пока она станет комнатной температуры и потом уже используем ее для умывания и мытья посуды, — говорит Варвара Караулова. Кстати, девушка за последние дни (пока идет суд) потеряла в весе, стала плохо спать и во сне, по словам сокамерницы, разговаривает. В итоге ей даже прописали курс успокоительных.

На плохой сон и ледяную воду из-под крана пожаловался и экс-губернатор Кировской области Никита Белых. Но все они к условиям «Лефортово» в отличие от генерала ФСО почти привыкли.

-Я не понимаю, почему обвиненный почти в том же, что и я экс-министр Улюкаев под домашним арестом, а я здесь, — говорит Лопырев. — У меня забрали все паспорта, да и вообще куда бы я делся из Москвы? Понимаю, что жаловаться бесполезно: я сам в этой систем 40 лет, начинал еще в КГБ. Примерно представляю, что меня ждет. Надежд особых не питаю.

Близкие генерала очень переживают за то, выдержит ли он неволю с учетом его болезней. Супруга (он с ней с самой юности) сейчас в Сочи, сын — в Москве. По словам друзей генерала, у него дома целый стеллаж с медалями и орденами. Видевшие их во время обыска представители следствия были под впечатлением.

— Между прочим никаких денег в квартире не нашли, — уверяет один из друзей. — Не было там никакого миллиарда и вообще ничего обличающего. Ни один из двух эпизодов, которые ему вменяют, на самом деле не связан с олимпийскими объектами. Лопырев сам в Сочи не так давно, был командирован из Санкт-Петербурга, где в основном и служил все годы. Как бы ни сложилась его судьба, в любом случае орденоносный генерал заслужил носить чистую одежду, есть качественный хлеб и пить кипяток «не по расписанию».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх