Генерал назвал месяц, когда Путин «решит напасть на Украину»


«Соблазн организовать маленькую победоносную войну»

Украинский генерал-лейтенант, бывший замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко в беседе с изданием «Телеграф» оценил обстановку в Черном море и в Донбассе и сделал прогноз о риске «нападения» России. Офицер заявил, что обстановка на востоке Украины остается напряженной, с севера, у границы с Белоруссией, тоже.

Он напомнил, что Александр Лукашенко обвинил Киев в поставках оружия в свою страну и усилил охрану границы. Наконец, учения НАТО в Черном море ведутся параллельно с учебными стрельбами Черноморского флота РФ.

 Действия Москвы в Черноморском регионе он назвал «попытками обострения» со стороны страны, которая хочет быть «хозяйкой морей»: «Россия устраивает всяческие провокации… на юге явно неспокойно».

Взаимоотношения с Минском генерал оценил так: «Лукашенко и его клика в агонии… север стал для нас потенциально опасным направлением».

С востока тоже, по его словам, «осуществляется постоянное военно-политическое давление», хотя Владимир Путин, при желании, мог бы «легко запретить стрельбу», но «с точки зрения Путина, Украине нужно постоянно пускать кровь».

Читайте также:  Власти хотят запретить непривитым вход в магазины и аптеки

Романенко высказал мнение, что до конца июля риски серьезного обострения ситуации исключены, но у Путина «есть большой соблазн организовать в августе новый Иловайск» в связи с празднованием Дня независимости Украины. Генерал считает, что этот сценарий пока не утвержден, так как РФ ожидает итогов встречи президента Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель и американским лидером Джо Байденом, после чего будет оценивать перспективы встречи Зеленского и Путина.

«Вот после всего этого Кремль и может принять решение … о доведении ситуации до уровня локальной войны», — считает генерал.

Он полагает, что «обострение» может произойти как по одному из трех направлений — север, юг или восток, — так и по трем одновременно. При этом Романенко считает, что Путин не готов «подрубить сук, на котором сидит», пускай даже его «рейтинг внутри государства и так упал до 15%» и имеется «соблазн организовать маленькую победоносную войну».

Если все же Москва решит напасть на Киев, это произойдет в конце лета или в начале осени, когда будут выборы в Госдуму и совместные с Белоруссией военные учения, утверждает украинский военачальник. Но до тех пор российские власти будут оценивать ситуацию и по ней решать: не делать ничего, обострить обстановку или устроить «локальную войну», заключил генерал.

Читайте также:  Минфин разработает стимулы для перехода валютной ликвидности из доллара в евро

Читайте также: «На Украине назвали стоимость «уничтожителя» Крымского моста»


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.14
 86.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх