Генетическая предрасположенность к артриту была полезна для наших предков


Global Look Press

5 июля 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

Ученые сделали неожиданные выводы относительно артрита. Оказывается, была обнаружена генетическая мутация, повышающая риск артрита. Появилась она в Ледниковый период и защищала наших предков от обморожения, пишет India Today. Примерно у половины европейцев есть описываемый вариант гена GDF5. Он удваивает риск развития артрита и отнимает в росте примерно 1 сантиметр. У африканцев вариант встречается реже. Его же выявили у неандертальцев и Денисовского человека.

С первого взгляда, это выглядит как эволюционный промах. Но, на самом деле, предкам современного человека данный генетический вариант позволял противостоять низким температурам и снижал риск смертельных переломов. Так как артрит обычно развивается в пожилом возрасте, мутация GDF5 не мешала с точки зрения продолжения рода, поэтому она и осталась в наследии человечества.

Стоит отметить, что впервые о связи артрита, роста человека и мутации GDF5 заговорили в 90-х. Также известно: ген контролируется целым генетическим комплексом, получившим название GROW1. Он сигнализирует на генетическом уровне о том, что пора остановить рост костей.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.72
 70.76
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Жириновский объявил россиян людьми второго сорта для Запада
Стоит подумать о праве на доступ к интернету в местах лишения свободы
Россия может встретить Рождество с «адскими санкциями»
Фигурант «московского» дела заявил, что Навальный виновен в назначении ему приговора
Эрдогана пригласили на парад Победы в Москву
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх