Генетики доказали, что ослепшим людям можно вернуть зрение


Oxford University

4 октября 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

Ученые показали: генная терапия способна обратить вспять слепоту за счет перепрограммирования клеток, чувствительных к свету. Как отмечает The Health Site, пигментный ретинит является одной из самых распространенных причин потери зрения среди молодых людей.

Данное отклонение связано с потерей миллионов светочувствительных фоторецепторных клеток, выстилающих сетчатку. Остающиеся нервные клетки в сетчатке не реагируют на свет. Однако именно они могут стать мишенью для генной терапии, говорит Саманта Де Сильва из Университета Оксфорда.

В теории любую клетку можно перепрограммировать. Эти клетки уже находятся в нужном месте. Осталось их изменить. Для этого использовался вирусный вектор, чтобы ввести светочувствительный белок меланопсин в оставшиеся клетки сетчатки мышей, страдавших пигментным ретинитом.

После терапии за грызунами следили в течение года. И на протяжении всего этого времени у мышей сохранялось зрение. Они распознавали предметы в окружающей среде. Измененные клетки выделяли меланопсин, реагировали на свет и посылали визуальные сигналы в головной мозг.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.61
 72.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Дипломатия в плавках: Политический броманс времен холодной войны
В США казнили серийного убийцу и насильника Бобби Джо Лонга, приговоренного в 1985 году
Что я сделаю, если стану ̶ц̶а̶р̶е̶м̶ президентом России.
Арестованный за шпионаж гражданин США Пол Уилан обвинил следователя в угрозах
Власти Вашингтона предлагают хоронить новым, экологичным образом
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх