Генетики: неандертальцы сделали современных людей восприимчивыми к COVID-19


Homo neanderthalensis | Thomas Vogt / flickr.com

1 октября 2020

Темы:

Эпидемия,

Исследование,

Генетика

Как отмечает ТАСС, было установлено, что гены, связанные с осложнениями при коронавирусной инфекции, были еще у неандертальцев. Следовательно, вполне возможно, что неандертальцы наградили современных людей проблемной частью генома. В отчете специалистов говорится: «Эта генетическая вариация встречается в геномах современных людей очень неравномерно — примерно у 30% жителей Южной Азии, у 8% европейцев, у 4% американцев и крайне редко встречается в Восточной Азии. Это объясняет, почему выходцы из Бангладеш, которые живут в Великобритании, примерно в два раза чаще умирают от COVID-19, чем остальные британцы».

«Слабое звено» — третья хромосома. Здесь выделяется ген SLC6A20 (ранее связывали с работой иммунитета) и ряд сегментов. Они повышают риск оказаться в реанимации или умереть от коронавируса почти в 2 раза. При этом анализ показал: гены третьей хромосомы, связанные с коронавирусом, были выделены в две обособленные, аномально длинные структуры. На них похожи сегменты ДНК, унаследованные от древних представителей рода Homo. Эксперты отдельно исследовали структуру аналогичной части третьей хромосомы у неандертальцев и денисовцев.

Читайте также:  Эксперт: алкоголизм - распространенная проблема среди пожилых людей

Оказалось, проблемная версии генов из третьей хромосомы доминировала в геномах европейских неандертальцев и встречалась у некоторых их алтайских родичей. При этом в ДНК денисовцев, а также современных жителей Африки, чьи предки никогда не контактировали с представителями древних Homo, их не было. То есть, современные люди унаследовало эти вариации генов именно от неандертальцев.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.46
 90.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Лукашенко дал клятву «на излете президентской жизни»
OSIRIS-REx теряет грунт, взятый с поверхности астероида Бенну
Путин обеспокоен отсутствием особых требований при реставрации памятников
Голикова перечислила, что поможет избежать нового локдауна
На сотрудников женского изолятора Москвы возбудили дело за суицид заключенной
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх