Генетики пролили свет на причины развития болезни Паркинсона


Wikimedia Commons

27 июля 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Американские ученые из Университета Питтсбурга исследовали ген LRRK2, который, считалось ранее, есть только у 3-4% людей с болезнью Паркинсона. Теперь же специалисты полагают, что ген может иметь большое значение для большинства пациентов с паркинсонизмом, передает Xinhua.

Ранее было установлено, что мутации в гене LRRK2 могут приводить к чрезмерной активации белка, провоцирующего развитие паркинсонизма у некоторых людей. И нередко здесь идет речь о наследственной форме заболевания. Ученые создали флуоресцентную молекулярную метку для гена. Когда метка присоединялась к LRRK2 и белок был активен, она начинала светиться. Это позволило понять, в каких именно клетках мозга ген активен.

Ученые провели исследование на тканях головного мозга пациентов с паркинсонизмом и без мутаций в LRRK2 и на тканях мозга здоровых людей. Оказалось, в дофаминовых нейронах (чаще всего страдают при заболевании) LRRK2 демонстрировал повышенную активность, если это были ткани людей с паркинсонизмом.

По мнению специалистов, повышенная активность LRRK2 может быть важной не только для пациентов с особой мутацией. Причем, внешние факторы вроде окислительного стресса или токсинов способны активировать LRRK2, спровоцировав скопление телец Леви в мозге (признак болезни Паркинсона).


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Песня из нового альбома Bon Jovi посвящена Джорджу Флойду и протестам в США
В России будут отмечать День разгрома фашистов на Кавказе
Стали известны кандидаты в президенты Белоруссии
В Кремле одернули Кудрина за слова о повышении налогов
Украина отказалась от Декларации о государственном суверенитете
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх