Генетики раскрыли секрет провалов в памяти после употребления спиртного


Pixabay.com

26 октября 2018

Темы:

Питание,

Исследование

Университет Брауна провел исследование влияния алкоголя на плодовых мушек. Как отмечает «Газета.RU», ученых интересовало, почему под воздействием спиртного люди могут страдать от провалов в памяти. Чтобы с этим разобраться, специалисты внедрили в геном мушек, во многом похожий на человеческий, специальные участки ДНК.

Это позволяло отслеживать активность этих генов и избирательно отключать их. При этом ученые наблюдали за изменениями в поведении мушек, когда те контактировали со спиртным. Оказалось, алкоголь влиял на ген Dop2R, экспрессируемый в нейронах в центре памяти мушек. Известно, что ген Dop2R участвует в формировании рецепторов дофамина.

Более детальный анализ показал: данный участок ДНК содержит в себе несколько «программ» по сборке разных версий этого рецептора. И количество спиртного напрямую влияло на скорость переключения между программами. Как результат, изменения в работе дофаминовых рецепторов нарушают работу гиппокампа, центра памяти, и мешают формированию долговременных воспоминаний.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»
СБУ открыла уголовные дела против российского ведущего Соловьева
Мы — враги народа
Мы — враги народа, 0 / 5 (0 голосов)
Медики сосчитали пострадавших от обстрелов Израиля из Газы
В ФСБ выступили против единой базы персональных данных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх