Генетики рассказали, как определяется ведущая рука еще в утробе


Global Look Press

20 февраля 2017

Темы:

Дети,

Исследование,

Генетика

Долгое время ученые не знали, что определяет, будет ли человек левшой или правшой. Но последнее исследование Рурского университета проливает свет на данный вопрос. Как передает The Tribune India, асимметрическая генетическая активность в спинном мозге на стадии внутриутробного развития как раз отвечает за это. То есть головной мозг здесь не играет особой роли.

Между тем, до недавнего времени считалось, что отличия в активности генов правого и левого полушария головного мозга выступают в качестве основного фактора. Известно: ведущая рука у ребенка определяется, начиная с восьмой недели беременности. С тринадцатой недели уже можно понять, какой палец предпочитает посасывать ребенок.

Движения рук инициируются через двигательную область коры головного мозга. Эта зона посылает соответствующий сигнал спинному мозгу, который уже переводит команду в действия. Но изначально зона не связана со спинным мозгом. А ведущая рука определяется еще до формирования этой связи.

Исходя из этого, ученые сделали вывод: ведущую руку определяет в большей степени спинной мозг. Был проведен анализ экспрессии генов в спинном мозге на 8-12 неделях беременности. Анализ позволил выделить особенности, связывавшиеся с праворукостью и леворукостью на 8 неделе беременности. В частности, отличия были характерны для зон спинного мозга, контролирующих движения рук и ног.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.20
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Минюст признал «нежелательной организацией» чешскую НКО «Человек в беде»
СБУ открыла уголовные дела против российского ведущего Соловьева
Мы — враги народа
Мы — враги народа, 0 / 5 (0 голосов)
Медики сосчитали пострадавших от обстрелов Израиля из Газы
В ФСБ выступили против единой базы персональных данных
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх