Генетики рассказали, как вариации в ДНК могут привести к биполярному расстройству


Pixabay.com

21 мая 2021

Темы:

Исследование,

Генетика

Университет Нового Южного Уэльса, Научно-исследовательский институт NeuRA и еще примерно 200 научных учреждений из Северной Америки, Европы и Австралии провели крупнейшее в мире исследование проблемы генетического основания биполярного расстройства. Это отклонение, проявляющееся в виде аффективных состояний — маниакальных/гипоманиакальных и депрессивных/субдепрессивных, а иногда и смешанных состояний.

Данная работа, по мнению ученых, поможет лучше диагностировать и лечить людей, у которых есть повышенный риск развития этого заболевания. Исследование, в котором приняли участие более 415000 участников, в том числе свыше 40000 человек с биполярным расстройством, позволило выделить 64 области генома, которые делают людей более восприимчивыми к этому отклонению.

Предметом изучения стали около 7,5 миллиона распространенных вариаций в последовательности ДНК. Оказалось, существует почти 8600 общих для многих людей вариаций, которые объясняют в большой степени повышенный риск развития расстройства. Однако ученые уверены: в геноме есть еще больше «слабых мест», открытие которых бы полностью пролило свет на генетические факторы биполярного расстройства.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  72.22
 85.99
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕР за 20 лет провела уже 20 съездов и за это время сделала немало
РПЦ отбирает единственную в Рязанской области «французскую школу»
«Как-то будут это совмещать». У школьников не будет каникул во время выборов в Госдуму
Уволить за отказ от вакцинации нельзя — Минтруд
В российском регионе решили построить колонию для молодежи с логотипом TikTok
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх