Генетики рассказали о реальной причине проблем с клетками мозга


Massachusetts Institute of Technology

29 ноября 2018

Темы:

Исследование,

Генетика

Массачусетский технологический институт установил: с возрастом в некоторых нейронах происходит накопление коротких фрагментов РНК, которые образуются при окислительном стрессе. Итог — негативные патологические изменения в мозге, передает «Lenta.RU», и сокращение объема синтезируемых белков, важных для центральной нервной системы.

Данные процессы были выявлены и у лабораторных животных, и у людей. В частности, у человека страдало полосатое тело (его дисфункция связана с болезнями Паркинсона и Хантингтона). Известно: РНК выполняет функцию переноса генетической информации от ДНК к рибосомам, которые синтезируют белки в клетках. Ученые проанализировали РНК в нейронах D1 и D2 у молодых и старых мышей. Этот тип нейронов составляет 95% нейронов полосатого тела.

Так, в нейронах D1 у старых животных около 400 генов производили только короткие фрагменты матричной РНК. Они прикреплялись к рибосомам, препятствуя синтезу правильных белков. Происходило это из-за окислительного стресса. Аналогичный процесс происходил и в человеческом мозге, включая лобную долю.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.79
 71.75
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Литва пригласит белорусов и поляков на перезахоронение участников Январского восстания
В России забастовала «скорая помощь»: медики устали от вранья
На Украине хотят лишить «барыгу Порошенко» кондитерского бизнеса в Киеве
Тайные сигналы королевы: как Елизавета II дает понять, что собеседник ей наскучил
Азартные видеоигры попали в немилость
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх