Генетики разобрались с ключевой мутацией вируса SARS-CoV-2


bioRxiv

31 марта 2021

Темы:

Эпидемия,

Исследование,

Генетика

Первая значительная мутация в геноме коронавируса SARS-CoV-2, произошедшая в марте прошлого года, известна как D614G. Она дает защиту от дестабилизации оболочки при низких температурах. И эту мутацию ученые Института биохимии Академии наук Тайваня предлагают использовать в создания вакцин, передает ТАСС.

Анализ позволил получить и сравнить структуры поверхностных спайковых S-белков (используются для проникновения в клетки) у вируса с мутацией и без нее. Выяснилось: оригинальная форма S-белка очень нестабильна при низких температурах. И это приводит к изменениям ее формы. Для сравнения: 96% образцов белка вируса без мутации потеряли оригинальную форму примерно через 6 дней после попадания в холодильник, а при наличии мутации это происходило только с 12% образцов.

Плюс, мутировавшие версии белка выдерживали нагрев до более высоких температур и в целом лучше сопротивлялись резким изменениям условий окружающей среды. По словам ученых, данный факт отчасти объясняет, каким образом штаммы SARS-CoV-2 с D614G так быстро распространились по всем континентам весной прошлого года.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.17
 91.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
Где заказать оптимизацию производства в СПб?
Услуги компании barmagic.ru в области реализации, установки и обслуживания кухонного оборудования
На программе Соловьева предложили применить ядерное оружие
В России насчитали 117 долларовых миллиардеров
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх