Генконсульство США выразило соболезнования в связи со смертью офицера Петрова


Генконсульство США во Владивостоке соболезнует в связи со смертью подполковника в отставке Станислава Петрова, который в 1983 году во время дежурства на командном пункте «Серпухов-15» предотвратил ядерную катастрофу. О соболезнованиях говорится в сообщении на странице дипмиссии в Facebook.

«Генеральное консульство США во Владивостоке скорбит по поводу кончины советского офицера Станислава Петрова, настоящего героя, чье решение в прямом смысле слова спасло мир от ядерной войны в 1983 году», — говорится в сообщении.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил телеканалу «Звезда», что его отец умер еще в мае 2017 года. Как стало известно, Станислав Петров скончался 19 мая в подмосковном Фрязино в возрасте 77 лет.

В ночь на 26 сентября 1983 года Петров дежурил на командном пункте «Серпухов-15», находящемся в 100 км от Москвы. Вскоре после полуночи на пункте сработала автоматическая система раннего предупреждения о ядерном нападении. Однако Петров посчитал сообщение ложным и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому и министру обороны Дмитрию Устинову. При расследовании выяснилось, что причиной сбоя стали лучи солнца, засветившие датчики спутника.

Читайте также:  Оправдана женщина, заставлявшая детей пить...

Инцидент произошел в разгар холодной войны, когда противостояние СССР и Запада было особенно напряженным. Обстановка накалилась до предела после того, как за три недели до дежурства Петрова советскими военными был сбит нарушивший границу CCCР южнокорейский пассажирский Boeing-747.

Авиалайнер южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines (KAL) в ночь на 1 сентября 1983 года выполнял рейс по маршруту Нью-Йорк -Анкоридж — Сеул, на его борту находились 246 пассажиров и 23 члена экипажа. Полет до Сеула должен был проходить над нейтральными водами Тихого океана, однако самолет по ошибке отклонился от курса и вошел в закрытое воздушное пространство СССР. Лайнер был сбит над Сахалином советским истребителем Су-15. Погибли все находившиеся на борту 269 человек, в том числе член Палаты представителей США Ларри Макдональд, который собирался баллотироваться на пост президента.

Когда спустя годы об инциденте с Петровым стало известно, его стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны. Вспоминая о произошедшем, Петров рассказывал журналистам, что его смутило то, что, по данным системы, «запуск» был произведен только с одной американской базы, а не со всех, как это было бы в случае реального нападения.

Читайте также:  Действия, которые необходимо предпринять, если от гаишника пахнет алкоголем

Как пишет газета The Washington Post, комментируя сообщения о смерти Станислава Петрова, «возможно, это звучит как старая история». Однако сегодня, через много лет после холодной войны, имеет значение то, что ракеты с ядерными боеголовками в Соединенных Штатах и России все еще находятся в состоянии боевой готовности, говорится в статье.

«Анахронизм» остался от тех дней, когда сверхдержавы считали, что «сдерживание должно быть основано на угрозе взаимного уничтожения и взведенном курке», пишет газета. Хотя в отношениях США и РФ растет напряженность, очевидно, что она уже не требует такого уровня готовности, цитирует WP InoPressa.

Опасность опрометчивого решения о пуске ракет с ядерными боеголовками «в обстановке неуверенности, страха, хаоса, технических ошибок» все еще сохраняется. И миру во главе с США и РФ нужно найти способ ее избежать, подытожили авторы статьи.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.87
 70.79
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Братушки»- болгары покончили с русскими еще сто лет назад
Орешкин предсказал кредитный взрыв в ближайшие два года
Украина будет препятствовать выдаче паспортов РФ гражданам ДНР и ЛНР
Цвет своей жизни выбери сам
Митинги против власти все масштабней. Терпение кончается
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх