Геннадий Гудков: Конфликт в Воронеже не случаен


В Ю-тьюбе и сетях распространяется видео о конфликте в Воронеже, где полицейский патруль требует от девушек-чеченок документы (одна из них с грудным ребенком) и вроде как еще несовершеннолетняя. Конфликт разрастается до оскорблений на национальной почве со стороны случайных прохожих (девушки в длинных платьях и платках).

В ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, потребовав от министра МВД навести порядок. В Сети уже появились призывы к расправе над полицейскими как мести за «поруганную честь». С таких «мелочей» начинаются порой серьезные столкновения и даже войны.

Теперь давайте спокойно разберемся в причинах и истоках конфликта, взбудоражившего уже пол-Воронежа и набирающего силу.

Первое. Наша полиция каждый день получает указания усилить борьбу с терроризмом. Каждый милиционер понимает это как может, поэтому эксцессов исполнителей во всей стране десятки тысяч, и они доставляют головную боль, поверьте мне, не только и не столько чеченцам. Совсем недавно моего знакомого, преподавателя ВУЗа, белоруса по национальности, доставили в полицию и продержали там пару часов за то, что он носит бороду и бреет волосы. В тридцати градусную жару в Воронеже женщины в такой одежде смотрятся несколько странно. Нет ничего удивительного, что они привлекли к себе внимание полиции, проводившей очередной рейд для «галочки и палочки».

Читайте также:  Путин призвал повысить безопасность рунета, но не перебарщивать

Второе: наша полиция, увы, ИМЕЕТ ПРАВА не только проверять беспричинно документы у ЛЮБОГО, но и вообще может все. Будучи депутатом, я тысячу раз предупреждал общество об опасности ГИПЕРПОЛНОМОЧИЙ, которыми наделены люди в погонах. Но в 2010 году мнение критиков реформы МВД обществом поддержаны не были. Так что получайте, граждане, то, что так хотела партия власти вместе с Кадыровым и всеми остальными руководителями от «Единой России». Полиция, к сожалению, имела полное законное право требовать от девушек-чеченок (и вообще от любых девушек) наличие паспорта.

Конечно, стыдно за соотечественников, которые обзывают и оскорбляют девушек, придавая бытовому конфликту характер межнационального, но полиция вела себя в конфликте в рамках обычных рейдов и проверок, когда любое «неповиновение» заканчивается «винтиловом» в автозак и поездкой в околоток. Вспомните марши протеста: воронежская полиция в сравнении с московской — просто «душечки», дубинками не бьют, по асфальту печень не размазывают.

Теперь о глубинных причинах конфликта. Ислам проявляет непростительную пассивность в отмежевании от терактов и других преступлений, которые совершают под его знаменем и лозунгом «Аллах Акбар» экстремисты и террористы. Как простому жителю Воронежа разобраться, кто из мусульман поддерживает терроризм, а кто против него, если официальный ислам молчит и не предает анафеме всех, кто взрывает и убивает людей в различных странах с именем Аллаха на устах? В мире нарастает исламофобия, и это, в первую очередь, вина самого ислама. Я очень много говорил и писал на эту тему, но воз и ныне там.

Читайте также:  История "культурного террора"

Не оправдывая воронежскую ситуацию и некорректное поведение полиции (ребята там не очень хорошо умеют говорить с людьми) и уж тем более поведение окружающих прохожих. Но все же хочу сказать: масло в огонь бытового межнационального конфликта нередко подливают и сами чеченцы. Свадьбы со стрельбой на Садовом кольце помните? А до зубов вооруженных чеченских полицейских, прикидывающихся охраной бизнесменов, встречали? Мне довелось, прямо между Большим и Малым театром, когда четверо громил, обвешанных пистолетами, окружили мою машину: им не понравилось, что я не очень вежливо проехал мимо их джипа. А бандитские разборки, в которых регулярно участвуют «гвардейцы» Кадырова, прикрываясь МВД-шными «ксивами» и постановлениями чеченских прокуроров. Ведь только в Москве их «прикомандировано» пару сотен, если не больше. Так они не только в Москве обитают.

А убийства, совершаемые сотрудниками чеченских батальонов? Байсаров на Ленинском проспекте, Политковская у своего дома, Борис Немцов аж у самого Кремля. А знаменитое Кадыровское «Кто не понял, тот поймет!» на фоне прицела винтовки. Вот народ и начинает понимать, что от чеченцев исходит угроза, причем, народ начинает бояться ВСЕХ ЧЕЧЕНЦЕВ, а не того агрессивного и обнаглевшего меньшинства, позорящего всю нацию. Поэтому бедным девушкам-чеченкам из Воронежа досталось за отморозков, по которым многие жители России и судят обо всех жителях кавказской республики.

Читайте также:  Депутат Госдумы пожаловался на инспектора ГИБДД, посмевшего остановить его авто

Конечно, с произошедшим надо спокойно и объективно разобраться. Не только министру МВД. Например, на месте Рамзана Кадырова я бы сделал несколько другие выводы. Хотя с чего это я: мы же все понимаем, кто на самом деле в Чечне хозяин.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.27
 69.67
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Убийцу «пьяного мальчика» отпускают на свободу
Следователь подал к соучастнику убийства Немцова иск на 100 тысяч рублей
Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра
Федор Конюхов отправится на Северный полюс в 2018 году
«Гитлера бы не было, если бы не большевики»
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх