Генпрокуратура снова рассмотрит жалобу Дадина на пытки, «которых не было»


Вслед за освобождением Ильдара Дадина и признанием Верховным судом его права на реабилитацию Генеральная прокуратура отменила отказ в возбуждении дела о его пытках.


фото: Валерия Маркова

Об этом решении ведомства в своем твиттере сообщил фонд «Общественный вердикт»: по словам адвоката Дадина и юриста фонда Николая Зборошенко, «материалы направлены на дополнительную проверку».

Напомним, что Дадин заявил о пытках в карельской ИК-7 еще 1 ноября: тогда было опубликовано его письмо, в котором содержалась эта информация.

Читайте о планах Дадина и Зотовой после освобождения.

Впоследствии, однако, ФСИН объявила заключенного «фальсификатором», несмотря на то, что члены комиссии СПЧ, посетившие колонию, нашли косвенные свидетельства правоты слов Дадина, а записи видеонаблюдения сотрудники колонии им предоставлять отказались, объяснив, что они были уничтожены.

Сегодня Верховный суд по требованию Конституционного суда пересмотрел приговор Дадину и пришел к выводу о его незаконности, так как на момент вынесения два административных протокола, на основании которых Дадин был осужден, еще не вступили в силу. В ближайшие дни Дадин должен быть освобожден из колонии в Алтайском крае, где он содержится после перевода из Карелии.

При этом супруга активиста, Анастасия Зотова, напомнила, что в Карелии остаются другие жаловавшиеся на пытки заключенные, а руководство колонии по-прежнему занимает свои посты.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.75
 70.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Страна агрессивных атеистов
Студенты против полиции
Лукашенко «мощно задвинул»
Антон Орехъ: Ответственное хранение
Зэки строили для российского полковника яхту за 10 миллионов рублей
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх