Генсек НАТО нашел «лучший способ» противостоять вмешательству России


Йенс Столтенберг заявил о необходимости стран НАТО противостоять «российскому вмешательству». Однако бороться с Россией в этом контексте «еще большей пропагандой», по мнению генсека альянса, не лучший способ.

Североатлантический альянс должен разными способами противостоять вмешательству России в политические системы других стран, и использование «еще большей пропаганды» в этом случае не лучший способ. Такое мнение высказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг телеканалу CNBC в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы видели много сообщений и много примеров того, как Россия вмешивается в демократические политические процессы во многих странах, в том числе в странах НАТО, и мы должны иметь возможность противостоять этому разными способами», — сказал он.

В частности, по его словам, главы оборонных ведомств стран — членов альянса на встрече в Брюсселе в минувшую среду уже договорились активизировать усилия по кибербезопасности, чтобы злоумышленникам «было сложнее проникнуть в сети стран НАТО».

Однако помимо этого необходимо бороться с вмешательством России «фактами», уверен генсек НАТО. «Я не думаю, что лучший способ отвечать на пропаганду и дезинформацию еще большей пропагандой, но фактами и правдой», — сказал он. «Для этого нам нужны свободные, независимые СМИ», — уточнил он, подчеркнув, что это «лучший способ обеспечить свободные открытые демократические процессы».

Читайте также:  «Коммерсант»: Следующая неделя может быть объявлена нерабочей

Американские спецслужбы обвиняют Россию во​ вмешательстве в выборы президента США в ноябре 2016 года, победу на которых одержал Дональд Трамп. Москва все обвинения отрицает. В итоге в Штатах было инициировано расследование, которое было поручено вести спецпрокурору Роберту Мюллеру, о предполагаемом вмешательстве России в выборы и возможных связях команды Трампа с Москвой.

Накануне американская прокуратура вынесла официальные обвинения российским гражданам в том, что они вмешивались в политические процессы в США. В документе, который подписан Мюллером, обвиняемыми называются 13 граждан России, в том числе и бизнесмен Евгений Пригожин. По версии американской прокуратуры, упомянутое в документе Агентство интернет-исследований начало свою кампанию по вмешательству в американские выборы в 2014 году. Фигуранты списка, по утверждению прокуратуры, используя фальшивые имена, устраивали в соцсетях политические дискуссии, целью которых «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа».

​ Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя эти обвинения, назвал их «трепотней». «Публиковать можно все, что угодно. Мы видим, как множатся обвинения, утверждения, заявления. — сказал Лавров на Мюнхенской конференции. — Пока мы не увидим фактов, все остальное будет трепотней, извините за не очень дипломатичное выражение».


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Израиль — Ирану: Не испытывайте нас, не то применим «любые средства» Подробнее: https://
Рано радоваться
Рано радоваться, 0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх