Генсекретарь НАТО заявил, что Россия может быть причастна к «угону Беларусью» самолета


Генсекретарь НАТО заявил, что Россия может быть причастна к «угону Беларусью» самолета Ryanair 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью Sky News заявил, что Россия может быть причастна к инциденту c принудительной посадкой в Минске самолета компании Ryanair, на борту которого находился бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Они были после этого задержаны.

Генсекретарь назвал этот инцидент «угоном самолета», который был организован Беларусью.

«Мы знаем об очень тесных отношениях между Россией и Беларусью, и поэтому трудно поверить, что режим в Минске может сделать что-то подобное без какой-либо координации с Россией», – сказал Столтенберг.

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил 23 мая в Минске принудительную посадку. Белорусские власти сообщили тогда, что получили письмо с угрозой взрыва на борту этого самолета и перенаправили его в минский аэропорт. По словам директора Департамента авиации Беларуси, письмо пришло из Швейцарии и начиналось словами: «Мы, солдаты ХАМАС…» Якобы это было причиной принудительного приземления самолета Ryanair.

Читайте также:  Евросоюз начал проработку секторальных санкций против Белоруссии

Представители ХАМАС опровергли свою причастность к инциденту дважды.

Глава компании Ryanair Майкл О’Лири назвал принудительную посадку самолета «государственным угоном» и «воздушным пиратством» со стороны белорусских властей.

После вынужденной посадки в Минске был задержан находившийся на борту белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич, один из создателей признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала Nexta. Вместе с ним задержали и его спутницу, россиянку Софью Сапегу.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков (статья 293 УК), организация грубого нарушения общественного порядка (статья 342 УК) и возбуждение социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК). Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно. В ноябре 2020 года власти внесли Протасевича в список лиц, причастных к террористической деятельности. При этом уголовных дел по «террористическим» статьям на них не заводили.

Инцидент с самолетом Ryanair и задержанием Романа Протасевича вызвал резкую реакцию западных стран. ЕС и США потребовали немедленно освободить журналиста и провести расследование инцидента с самолетом.

Европейский авиационный регулятор призвал все мировые компании избегать воздушного пространства Беларуси по соображениям безопасности.

Читайте также:  Обслуживать режим — все равно что работать ассенизатором

Европейские страны начали отказываться принимать рейсы белорусской авиакомпании «Белавиа». В этой связи национальный авиаперевозчик Беларуси с 27 мая по 30 октября отменил полеты в Варшаву, Милан, Рим, Амстердам, Франкфурт-на-Майне, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вену, Брюссель, Барселону и Калининград.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх