Гены неандертальцев защищают людей от шизофрении


Global Look Press

27 февраля 2017

Темы:

Исследование,

Генетика

Сотрудники Вашингтонского университета выяснили: унаследованные от неандертальцев гены до сих пор играют важную роль в жизни людей. Например, от них зависит рост и вероятность развития шизофрении. Предыдущие исследования показали, что гены неандертальцев участвуют в регуляции метаболизма жиров, а также определяют риск депрессии и волчанки.

Специалисты проанализировали данные людей, являющихся носителями двух вариантов (неандертальца и современного человека) каждого гена. Затем ученые оценивали экспрессию аллелей генов в 52 разных тканях, передает Zee News. Аллель — одна из возможных форм одного и того же гена. Человек наследует один аллель от матери и один от отца.

Уровень экспрессии аллелей неандертальцев оказался ниже всего в головном мозге и яичках. Видимо, дело в том, что эти органы эволюционировали быстрее всего. Кроме того, исследователи обнаружили: «неандертальский» вариант гена ADAMTSL3 влиял на рост и уменьшал риск развития шизофрении.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.13
 70.64
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Вечерний прием ванны способен заменить прием снотворных
Эксперты: мир охватила эпидемия заболеваний ротовой полости
Космонавты подсказали, что делать людям с головокружениями
Эксперты узнали, как справиться с хроническими инфекциями
Домашние животные однозначно полезны для психики
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх